Культура

Ровно 120 лет назад родилась писательница, прожившая в Липецке четверть века


В наступившем году исполняется 120 лет со дня рождения известной детской писательницы Раисы Семеновны Торбан (Cтепанова), повесть которой «Снежный человек» когда-то читала вся страна. Как рассказали LipetskMedia в архивном отделе Государственного архива новейшей истории Липецкой области, Раисы Торбан родилась 23 февраля 1901 года на Украине. Ее отец был осужден за участие в революционном движении и сослан в Сибирь на поселение. Здесь прошли детство и юность будущей писательницы. С ранних лет будущая писательница любила читать. Она вспоминала, с какой радостью залезала в большой книжный шкаф, где стояли книги. К десяти годам она прочитала всю домашнюю библиотеку. Первые литературные заметки начала публиковать в юности в Забайкалье. В 1917 году она окончила Верхнеудинскую гимназию. Затем работала в Иркутске на кожевенном комбинате, а в 1921 году поступила на юридический факультет Иркутсткого государственного университета. Проучившись два года, уехала в Ленинград, училась на сценариста, работала на студии «Севзапкино». 

Спустя три года она была уже в Москве: писала сценарии, играла разные роли в фильмах фабрики «Межрабпомфильм», в том числе снялась в фильме «Юность поэта» о А. С. Пушкине, сыграла роль фрейлины. Вскоре она вышла замуж и оставила актерскую работу. В конце 1930-х годов начала заниматься литературным творчеством: писала для газеты «Пионерская правда», работала над повестью «Снежный человек». Повесть сначала была опубликована в газете «Пионерская правда», а в 1938 году вышла отдельной книгой в «Детиздате». В этом же году муж Раисы Торбан был репрессирован. Она пыталась добиться его освобождения, но 5 июня 1938 года сама была арестована и приговорена к десяти годам лишения свободы. В лагере ей удалось уговорить начальника открыть цех деревянных детских игрушек и тем самым спасти сотню женщин, работавших на лесоповале в сорокаградусный мороз. Её муж умер в лагере. В 1949 году она приехала в Липецк и устроилась в детский санаторий «Восход» няней, затем более 12 лет проработала воспитательницей. 

Наблюдения за жизнью санатория и его обитателей легли в основу её книги «Заколдованная палата». В 1962 году книга была издана в Липецке, а спустя два года – в Воронеже. Повесть была включенная в школьную программу за 5 класс. Она также написала роман «Опаленное детство», повесть «Бусинка», рассказы, которые остались неопубликованными. Торбан была реабилитирована 13 февраля 1956 года. Умерла в 1975 году.

Инга Перова, начальник архивного отдела Государственного архива новейшей истории Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics