Экология

Борьба с прогрессом, или Нужен ли липчанам мусорный коллапс


С улиц Липецка и из городских дворов ежедневно вывозится 500 тонн мусора. Об этом говорится в открытых данных крупнейшего в регионе оператора по утилизации ТКО "ЭкоПром". Получается 3500 тонн в неделю, 15 000 тонн в месяц и 182 500 тонн в год.

Любому здравомыслящему человеку очевидно, что все это громадье отходов нашей жизнедеятельности надо куда девать и делать это так, чтобы на отдельно взятых териториях со временем не появлялись "мусорные Эвересты", само существование которых - прямая и явная угроза окружающей среде. К великому сожалению, даже при высочайшем уровне развития современной науки, в деле утилизации мусора никто пока не смог опровергнуть сформулированный еще Михаилом Ломоносовым "всеобщий естественный закон", согласно которому "ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте...". Иными словами, если с улиц условного города N в один день вывезут 500 тонн отходов, то в зависимости от выбранного способа утилизации они могут либо осесть в таком же количестве вдали от человеческих глаз и носов на специальном полигоне, либо отправиться в атмосферу через трубы мусоросжигательных заводов.

Оба способа в последние годы все чаще подвергаются критике с точки зрения современных представлений об экологии, ну и вообще о разумном течении жизни. Например, расширять до бесконечности вместительность мусорных полигонов нецелесообразно хотя бы из тех соображений, что земле всегда можно найти гораздо более полезное применение. Да и самих отходов современные люди, в том числе и липчане, производят уже в таких количествах, что недалек час, когда полигоны начнут наступать на пашню, или на другие жизненно важные территории.

Но как тогда быть? Как показывает опыт передовых стран (например, Японии), разумным выходом из положения может стать создание экотехнопарков. В отличие от полигонов, мусор там не просто хранится, а подвергается тщательной сортировке и переработке в полезных для народного хозяйства целях. По такому же пути в решении проблемы утилизации ТКО постепенно готовятся пойти и в России. Тем более, задача вдвое сократить объем отходов, направляемых на полигоны, поставлена уже на самом высоком уровне.

Актуален этот вопрос и для Липецка. Вместимость полигона "Центролит", на который сегодня вывозится львиная доля из ежедневных 500 тонн, достигнет предела в 2022 году. И есть все основания думать, что к этому времени липчане вряд ли снизят производство бытового мусора.

Цивилизованным выходом из положения должно стать создание экотехнопарка на территории Липецкого района. Предполагается, что он включит в себя комплекс объектов по обработке, утилизации и захоронению ТКО. Его строительство должно стать основным этапом для перехода Липецкой области к 100-процентной сортировке отходов и снижению к 2030 году вдвое объема ТКО, направляемого на полигоны, к 2030 году. Именно такой целевой показатель установлен указом Президента России от 21 июля 2020 года.

Разумеется, построить такой объект втихаря и под покровом ночи невозможно. Началу его строительства будет предшествовать серия экспертиз на предмет соответствия технопарка экологическому и прочему законодательству, а также общественные слушания. И, как видно уже сейчас, на этом этапе в процесс начинает вмешиваться политика. Днем 21 февраля жители села Варваро-Борки Новодмитриевского сельсовета (это один из возможных участков для размещения экотехнопарка) собрались на сход, чтобы выразить свое отношение к возможной будущей стройки.

Правда определиться им помогали не профессионалы-экологи и другие специалисты в цивилизованной утилизации ТКО, а представители обкома КПРФ, уже разворачивающие против создания экотехнопарка информационную кампанию. То есть люди, не обладающие глубокими познаниями в сути темы, зато имеющие легко считываемый политический интерес.

Пафос риторики коммунистов не оставляет сомнений в том, что создание в Липецком районе объекта, предполагающего самый цивилизованный из всех существующих порядок обращения с отходами, кажется им сомнительным предприятием. Но при всем желании они не могут отмахнуться от 500 тонн мусора, ежедневно вывозимых с липецких улиц и дворов, и отрицать того факта, что с ними надо что-то делать. А что именно, если не экотехнопарк? Альтернатив немного. Либо до бесконечности растить горы мусора на Центролите, игнорируя озвученные выше требования государственной политики в сфере утилизации ТКО и просто законы здравого смысла, либо создавать хранилище отходов за тридевять земель от Липецка, что неминуемо повлечет рост тарифов на вывоз отходов в связи с усложняющейся логистикой, либо строить мусоросжигательный завод, провоцируя бесконечные споры об экологичности такого способа ликвидации побочных продуктов человеческой жизнедеятельности. Чем все это может быть лучше экотехнопарка, совершенно не понятно. Есть и еще один вариант - вовсе запретить людям производить отходы, но его, надо полагать, не могут рассматривать всерьез даже правопреемники партии, когда-то пытавшейся повернуть вспять течение сибирских рек.

В сухом остатке видна очередная попытка политизировать совершенно не нуждающийся в таком наполнении вопрос и столкнуть лбами липчан, которым жизненно необходимо куда-то девать мусор, с жителями Липецкого района. Но ни те, ни другие в таком развитии событий явно не заинтересованы. Поэтому остается надеяться, что скоро повестку у политиков все-таки перехватят специалисты и сумеют предоставить взволнованным людям убедительные и понятные доводы.

Новости по теме Новости MediaMetrics