Спорт

Победой в Туле ВК «Липецк» обеспечил себе выход в плэй-офф!


Сегодня липецкие волейболистки проводили очередной матч чемпионата России в гостях против «Тулицы». Двухчачсовая битва завершилась победой нашей команды, которая досрочно гарантировала себе участие во втором раунде турнира.

В первом сете липчанки постоянно отставали в счёте и догоняли. На эмоциях «Тулица» выдала мощный стартовый рывок 8:3, но вскоре их соперницы сократили отставание до одного балла - 10:11. 17:13 в пользу тулячек превратились в 17:17. А вперёд гостьи вышли на подаче Екатерины Ениной, когда при счёте 21:20 в пользу своей команды нападающие «Тулицы» дважды пробили в аут. При счёте 23:22 у липчанок «украли» заработанный было сетбол (арбитр преждевременно остановил матч, посчитав, что мяч после удара Ольги Ефимовой попал в трос, а не в липецкий блок), однако подопечные Андрея Смирнова быстро восстановили статус-кво. В итоге партию мощным ударом с задней линии завершила Ирина Сазонова.

Эта победа добавила липчанкам уверенности в своих силах, и во втором сете они катком прошлись по сопернику. Добавив мощи в атаке и заиграв как надо в защите, гостьи резко стали отрываться в счёте. Настоящим бичом для тулячек стала расстановка соперниц с Ениной на подаче, когда Полина Ольховская и Валерия Горбунова (рост обеих - 192 см) чехлили практически каждую атаку противника в четвёртой зоне. 25:15 - уверенная победа ВК «Липецк».

Но в третьем сете пришлось начинать всё сначала. Равная игра в первой половине партии сменилась четырёхочковым преимуществом «Тулицы». Хозяйки зала увереннее чувствовали себя в долгих розыгрышах, коих становилось всё больше и больше. Да и видеоповторы спасли нашим соперницам не одно очко. 25:21, и впереди был четвёртый сет.

Он прошёл в равной и очень нервной борьбе. Большую часть партии «Липецк» провёл без Сазоновой, которую заменила Мария Боговская, но на концовку отдохнувшая лидер команды вышла вместо подуставшей Владиславы Коржовой. Боговская, кстати, едва не внесла решающий перелом в концовке партии: в двух розыгрышах подряд её рискованные атаки с задней линии приносили результат. Вот только во втором случае после долгого видеоповтора судьи разглядели касание сетки у Ениной в начале розыгрыша. Эндшпиль вышел захватывающим. «Тулица» заработала сетбол, но его чёткой атакой отыграла Горбунова, а следом благодаря эйсу Марии Воноговой «Липецк» получил уже матчбол. Его реализовать не удалось, но инициативу захватила наша команда. Героиней последних минут стала вчерашняя дебютантка Ольховская. Две её атаки первым темпом сначала принесли третий матчбол, а затем и победу - 28:26 и 3:1.

Благодаря этому результату ВК «Липецк», находящийся на седьмом месте в турнирной таблице, официально оформил выход в плэй-офф. Четыре команды ни при каких раскладах не опередят липчанок. Задача-минимум на сезон выполнена. Впереди подопечных Андрея Смирнова ждут домашний матч с «Динамо-Ак Барсом» и гостевой с калининградским «Локомотивом», а затем двухсерийная битва за выход в «Финал шести».

Фото пресс-службы ВК «Тулица»

Новости по теме Новости MediaMetrics