Общество

Куда девается пластик из липецких мусорок


Сейчас в Липецке установлено свыше 600 контейнеров для сбора пластика. Они вывозятся отдельным рейсом по графику. Как правило, это происходит два раза в неделю. За содержимым сетчатых контейнеров приезжает специальная машина. Она собирает и вывозит только отсортированное жителями вторсырье. Каждый мусоровоз компании «ЭкоПром-Липецк» снабжен системой спутниковой навигации GPS, поэтому очень легко проследить его маршрут. Если присмотреться к машине, которая забирает пластиковый мусор, то ее кузов даже раскрашен не так, как у мусоровозов, вывозящих несортированные отходы.

С контейнерных площадок пластиковые бутылки попадают на мусоросортировочный завод, где сырье разделяют по видам пластика и подготавливают к отправке переработчикам. Например, ПЭТ-бутылки уезжают на тверской завод вторичных полимеров. Там изготавливают ПЭТ-хлопья, из которых затем делают полиэфирное волокно для одежды, упаковочную ленту, пластиковые листы разной толщины и многое другое. Крышки бутылок состоят из очень ценного сырья — поли- этилена. Они перерабатываются в гранулы, которые используют для производства труб, контейнеров, пластиковых изделий.

В областном центре около 70 процентов контейнерных площадок оборудованы одним или двумя контейнерами для раздельного сбора мусора. Это очень высокий показатель.

В рейтинге экологической организации «Гринпис», отмечающем доступность инфраструктуры раздельного сбора мусора, Липецк занял четвертое место среди российских городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек.

"Липецкая газета"

Новости по теме Новости MediaMetrics