Общество

Липецкая область и весь ЦФО: где у нас хорошо, а где можно прибавить


Сравнительные данные по ключевым социально-экономическим показателям, достигнутым в 2020 году Липецкой областью и другими регионами ЦФО, представил 19 февраля Липецкстат. Выяснилось, что по итогам крайне стрессового прошлого года в нашем регионе сложилась самая благоприятная на фоне других субъектов округа ситуация на рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы в конце 2020-го в области составлял 0,9% от общего числа экономически активного населения.

В тройке лидеров ЦФО Липецкая область оказалась по трем показателям. Например, по объему продукции, произведенной в 2020 году обрабатывающей отраслью в расчете на одного человека (637 тысяч рублей). Выше он только у Калужской области (866 тысяч). Еще один сильный показатель рассчитанный на одного человека положительный финансовый результат (прибыль минус убыток) предприятий и организаций. Лучше обстояли дела только в Белгородской области и Москве. При этом по общей доле прибыльных организаций в структуре экономики (70,4%) регион расположился на седьмом месте в ЦФО. Наконец, область замкнула тройку по объему платных услуг, оказанных на душу населения (55,9 тысячи рублей).

По целому ряду показателей Липецкая область вошла в окружной топ-5. Например, по стоимости минимального (условного) набора продуктов питания. В декабре 2020-го она у нас оценивалась в 3901 рубль. Ниже только в Воронежской (3794 рубля), Курской (3755) и Белгородской (3726) областях. На четвертом месте мы и по вводу жилья с результатом более 1,2 млн квадратных метров за год.

На пятом месте оказалась область по величине доходов в расчете на одного человека в III квартале прошлого года (31842 рубля). Выше Воронежская, Белгородская и Московская области, а также царица высоких доходов всея Руси Москва. Такую же позицию наш регион занимает и по обороту розничной торговли в расчете все на ту же душу населения (236,6 тысячи рублей). Больше в ковидном году наторговали только в Белгородской, Воронежской и Московской областях и, конечно же, снова в Москве, которая по этому показателю рискует не занять безоговорочное первое место в ЦФО лишь в том случае, если там разом прекратится вся торговля.

Однако, предвосхищая скорые проводы зимы, заметим, что и коту не все Масленица. По некоторым показателям Липецкой области еще есть куда расти и куда стремиться. Хотя бы в те же топ-3 и топ-5. Например, по среднему уровню заработной платы. В январеноябре прошлого года она у нас составила 35843 рубля. Это 7-й результат в ЦФО. Но его, быть может, все-таки удастся повысить. По крайней мере тему поиска путей для повышения заработных плат на встречах с руководителями предприятий и организаций региона часто поднимают губернатор Игорь Артамонов и его зам по экономической части Дмитрий Аверов.

По коэффициенту рождаемости за год в расчете на 1000 человек Липецкая область с показателем 8,3 делит 68 места с Воронежской и Курской областями. По коэффициенту смертности на 1000 человек (17,7) занимает среди 18 субъектов ЦФО 12-е место.

Новости по теме Новости MediaMetrics