Экономика

Под Ельцом создается «агросеменная долина»


На расположенном на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» заводе по производству средств защиты растений «Шанс Энтерпрайз» прошел семинар, на котором рассматривались задачи агропромышленного комплекса региона на этот год. Место для встречи и дискуссий представителей ведущих хозяйств было выбрано не случайно. Без научной базы и новейших технологий конкурировать на рынке продовольствия сегодня невозможно. Именно такая база для развития импортозамещения в обеспечении отечественных аграриев всеми необходимыми химическими препаратами и семенами успешно создается под Ельцом.

В своем докладе начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Олег Долгих рассказал о строительстве одного из самых крупных заводов по глубокой переработке сои, рапса и подсолнечника. В следующем году он начнет работать. Пока лецитин Россия в основном завозит. Осенью будет запущен завод компании КВС. Большие перспективы у компаний «Сингента», «БАЙЕР», «Август» и другие.

- Если проводить аналогию с силиконовой долиной, то можно сказать, что на елецкой площадке ОЭЗ «Липецк» появляется своеобразная агросеменная долина для всей России, - считает Олег Долгих. - В агрохимический и семенной кластер, который впервые создается в нашей стране, уже вошел ряд предприятий. В этом году намечено несколько открытий аналогичных производств глобальные компании. Сегодня только они могут построить самые современные заводы мирового уровня и тем самым стабилизировать наш рынок и минимизировать скачки валюты и цен На нем пока доминируют западные поставщики средств зашиты. Только курс доллара и евро пошел вверх, это сразу бьет по нашим сельхозпроизводителям. Завод «Шанс Энтерпрайз» - предприятие отечественной компании с участием зарубежного капитала. Он расположен в нашем регионе и поэтому предлагает более стабильные условия для российских крестьян. Кроме того на нем уже действует мощная научная база, а за развитием науки всегда следует повышение урожайности и эффективности сельхозпроизводства.

Есть еще один плюс развития наукоемких производств с высокими стандартами качества и экологической безопасности. Когда Липецкая область стала выходить со своей сельхозпродукцией на рынки Европы, Азии и Северной Африки, то столкнулась с разными подходами в каждой отдельно взятой стране и отсутствием взаимопонимания. Можно привести самый анекдотичный пример. В России принято обвинять американцев в распространении колорадского жука, но в США его уже больше века в глаза не видели. В то же время американцы ругают Россию за распространение у них русского просяного комарика, о котором у нас мало кто слышал. Если говорить серьезно, то разногласия приносят серьезный вред. Осенью прошлого года из Азии вернулось несколько десятков судов с нашим первоклассным зерном. Причина в том, что был обнаружен сорняк полей бодяк полевой. Если для нас это не считается большим нарушением, то для азиаты этому уделяют сверхважное значение. В результате пришло решение разработать дорожную карту, чтобы согласовать все вредные объекты. В документе две тысяч страниц. А порог вредоносности заявлен на уровне одного сорного растения на гектар. Еще одна проблема. Если у нас в продукции проверяют наличие четырех препаратов, то в Евросоюзе уже больше ста. Учитывая, что российская продукция идет в 80 стран, становится ясно, что миссия трудновыполнима. Но если сегодня недостаток продуктов в мире, и наши берут довольно охотно, то завтра ситуация может резко изменится.

- Это значит, что всю агрохимическую науку с точки зрения применения пестицидов нам придется пересматривать в ближайшее время, чтобы быть готовыми к негативному развитию событий в отношении российской продукции, - считает Олег Валентинович. - Поэтому так важен опыт строительства передовых предприятий на елецкой площадке ОЭЗ Липецк», где есть научные центры и современные лаборатории.

После семинара его участникам показали производственные и социальные объекты «Шанс Энтерпрайз». В его строительство инвестировано четыре миллиарда рублей. Новый завод в центре России готов обеспечить треть потребности отечественных сельхозпредприятий в средствах защиты растений. Пока он загружен только на десять процентов от заявленной мощности в 50 миллионов литров продукции в год. Уже сегодня здесь работают 270 человек, а при выходе на полную мощность их число увеличится до 350 сотрудников.

На семинаре прозвучала интересная информация. В-первых, две крупнейших мировых компании ведут переговоры о размещении на мощностях завода «Шанс Энтерпрайз» своих производств. Вторая новость касается строительстве на елецкой площадке предприятия по глубокой переработке гороха и производства гипераллергенного горохового изолята. Третий проект касается развития плодоводства в Липецкой области. В крестьянско - фермерском хозяйстве речное, расположенном в Хлевенском районе, в этом году должны заложить первые сто гектаров садов интенсивного типа с капельным орошением. Уникальность их будет в том, что на одном гектаре расположится боле пяти тысяч фруктовых деревьев, а расстояние между яблонями составит немногим больше полуметра.

Игорь Сизов, фото Геннадия Логунова.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics