Общество

Дома под снос в Казинке оценят ещё раз


Заключение воронежской компании «Калетта», производившей оценку стоимости попадающих под снос домовладений в селе Казинка, необходимо отменить через суд или в досудебном порядке. И назначить повторную оценку недвижимости новыми экспертами. К такому выводу 19 февраля пришла инициативная группа местных жителей на встрече с представителями власти, прошедшей в сельском ДК по инициативе регионального отделения «Единой России». Но обо всём по порядку…

Новая автодорога, которая в скором времени соединит Грязинскую и Тамбовскую автотрассы, проляжет через Казинку. Под снос попадут 17 частных домов. На сегодняшний день из 17 владельцев участков дали согласие на продажу земли с постройками только три человека. Ещё двое собственников пока не знают, что у них изымают недвижимость, потому что один отбывает срок в елецкой колонии, а другого, проживающего вне Казинки, никак не могут найти. Ещё 12 хозяев частных подворий намерены добиваться справедливой оценки имущества через суд.

По словам членов инициативной группы, началось всё с того, что автодорогу планировали строить ещё в 2012 году. Восемь лет назад оценщики провели детальную работу и определили стоимость 11 попадающих под снос домовладений в 68 млн рублей. И люди были довольны этим. Но деньги на прокладку трассы тогда не выделили, и отчуждать имущество, естественно, не стали. Деньги из федерального бюджета на новую магистраль появились только в конце 2019-го.

Повторную оценку недвижимости в сентябре прошлого года провела воронежская компании «Калетта», получившая за работу от ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» около 600 тыс. рублей. Когда жители Казинки увидели результат оценки их собственности, то за сердце схватились. Претензий к оценке земли у них нет, а вот стоимость домов оказалась гораздо ниже кадастровой оценки.

Судите сами, если в 2012 году 11 участков со строениями стоили 68 млн рублей, то восемь лет спустя, в 2020-м, уже 17 домовладений оценили всего в 52 млн рублей, то есть на 16 миллионов дешевле.

Воронежские оценщики фотографировали дома с дороги, не удосужившись даже зайти на участки. И описывали строения на глаз по фотоснимкам, рассказали члены инициативной группы.  Мало того…  Чтобы снизить оценочные коэффициенты сотрудники «Калетты» написали, что планируемые под снос дома находятся очень далеко от Липецка. Хотя Казинка граничит с посёлком Матырским, входящим в городскую черту.

Жителям пришлось обратиться к независимым экспертам, которые нашли нарушений в работе воронежцев аж на два листа мелким почерком. По мнению собственников, экспертное заключение станет серьёзной аргументацией в суде. Инициативную группу поддержал руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Евгений Зенков, заявивший, что партия возьмёт на себя юридическое сопровождение судебного процесса. Но при этом высказал пожелание о необходимости попробовать решить проблему в досудебном порядке.

Согласились с позицией жителей Казинки и в Дорожном агентстве Липецкой области.

- Мы не будем возражать против повторной оценки домовладений, если будут соблюдены все нормы закона, - заявил директор агентства Антон Кононович. Уточнив при этом, что признать некачественной работу фирмы «Калетта» можно только через суд, куда заказчик и так был намерен обратиться в ближайшее время.

Тем не менее, в казинском ДК всё же решили попробовать разрулить ситуацию в досудебном порядке. Каждый из собственников домовладений должен написать заявление в Дорожное агентство, к ним приложат протокол совместной встречи инициативной группы с представителями власти. На подобные запросы трудно будет ответить отпиской, нужно будет принимать конкретное решение. Причём, безотлагательно. В максимально быстром разрешении конфликта заинтересованы обе стороны.

Новости по теме Новости MediaMetrics