Здоровье

Маленьких липчан будут лечить при помощи новой техники


В детскую поликлинику больницы «Липецк-Мед» поступило новое оборудование. Это новая современная медицинская техника, закупленная по национальному проекту «Здравоохранение». 

Современный лор-комбайн  многофункциональный аппарат, объединяющий все необходимые инструменты в едином блоке, – стал настоящим подарком для отоларингологов. По словам  лор-специалиста поликлиники Дмитрия Доброва, уже более 40 лет работающего с маленькими пациентами, новый комплекс значительно облегчает работу врача при обследовании патологий уха, горла и носа и дает возможность быстро и точно поставить диагноз.

Комплекс обладает массой новых функций. Так, в процессе обследования внутренние полости уха, горла или носа  врач может видеть на экране монитора. Также есть функция подогрева инструментария, что делает процедуру осмотра более приятной для маленьких детей.

Новое оборудование получили и офтальмологи Липецкой городской больницы № 4 «Липецк-Мед». По словам детского офтальмолога Светланы Фурсовой, компьютеризированный анализатор определения границ, дефектов и световой чувствительности поля зрения. Раньше это была длительная и утомительная для пациента процедура. К тому же дети не всегда точно могли ответить на вопросы офтальмолога. Сейчас им достаточно нажать на кнопку прибора, когда глаз зафиксирует световую вспышку. Данные обследования автоматически регистрируются и обрабатываются компьютерной программой, тут же распечатывается результат. Такое обследование позволят уточнить или снять диагноз при подозрении на глаукому и других патологиях сетчатки и зрительного нерва.

Еще один новый диагностический аппарат  авторефрактокератометр  быстро и достоверно проверит зрение у ребенка. По результатам проверки, которые сразу же распечатываются на бумаге, можно определить, какие очки надо ему выписать, нуждается ли он в дополнительном лечении.  

Светлана Фурсова, детский врач-офтальмолог высшей категории:

 Если взрослый может сказать: так я вижу четко, а так нет, то определить угол астигматизма у ребенка по его ответам не всегда удается. А на авторефрактокератометре все отлично видно  есть ли близорукость, дальнозоркость, можно определить все виды астигматизма и прочие дефекты зрения. Это огромная помощь нам, офтальмологам. 

Кроме этого,  в медучреждение поступили фиброскоп для исследования дыхательных путей и гастрофиброскоп, предназначенный для внутреннего осмотра различных отделов пищеварительного тракта.

Новая техника позволит диагностировать различные заболевания на ранних стадиях и лечить маленьких пациентов на более высоком уровне.

Ирина ЧЕРЕШНЕВА, фото Ольги БЕЛЯКОВОЙ

Новости по теме Новости MediaMetrics