Отдых

10 обязательных дел дачников в конце февраля

Или эксклюзивные советы липецкого садовода тёти Марины

Впереди длинные праздничные выходные. Отметить День защитника Отечества, безусловно, нужно, но не мешало бы и до своего дачного участка доехать. И не просто посмотреть, что там и как, но и полезными делами заняться, считает опытный  липецкий садовод Марина Корноухова.

– Если вы уже посеяли на рассаду помидоры и перцы, как мы договаривались, садоводы не просто должны, а обязаны до наступления тёплых дней выполнить на своём участке 10 очень важных дел, – считает тётя Марина. – Буду перечислять их, а вы загибайте пальцы.

1. Сделайте всё возможное, чтобы  задержать снег на грядках. Лопата вам в помощь. Зима в Липецкой области выдалась снежной и это очень хорошо. Освободите от снега междурядья и набросайте его на грядки. Между грядками земля оттает раньше и будет впитывать влагу, не давая ей стекать.

2. Начинайте готовить участок для стока лишних талых вод. Та вода, что впитается в почву, – это только на пользу, но её излишки не нужны. Застой воды губителен для многих растений. Если участок расположен на склоне, сделайте поперечные канавки, валики из снега, чтобы поток талой воды не стекал вниз и не смывал плодородный слой, образуя промоины. В нижней части участка, где может застаиваться вода, обязательно прочистите канавы для ее отвода.

3. Количество снега под деревьями нужно регулировать. Не набрасывайте его на приствольный круг яблонь или груш. Не стоит задерживать таяние снега под деревьями специальными способами. Например, присыпанием опилками. Это может привести к плохим последствиям для растений. При потеплении крона дерева проснется, ей потребуются вода и питание, но корни, остающиеся в мерзлой земле, не смогут работать. В результате дерево может засохнуть от недостатка влаги и питательных веществ. Оставьте снег в естественном состоянии, а если его очень много, то в марте лучше отгрести его от дерева, чтобы прогревалась замерзшая почва.

4. В конце февраля нужно обязательно приехать в сад, чтобы осмотреть плодовые деревья. Проверьте, не обгрызли ли стволы зайцы. Прикопанные саженцы могут пострадать от мышей и других мелких грызунов, которые объедают кору до древесины. В зависимости от тяжести повреждений наметьте план лечения. Тонкие ветки, которые подгрызли зайцы, обрежьте секатором до первой здоровой почки, обращенной наружу. Залечите небольшие повреждения коры. Незначительные, поверхностные повреждения, сделанные грызунами, обычно затягиваются самостоятельно, если в целом кора у дерева здорова. Такие раны можно не лечить специально. Если повреждения более существенные, кора обгрызена до древесины, то открытые раны нужно защитить от высыхания. Обязательно замажьте рану садовым варом. В любом садоводческом магазине Липецка есть средства, препятствующие  заражению и помогающие восстанавливать кору.

5. Заготовьте материал для будущей прививки. Серьезные круговые повреждения коры могут привести к гибели дерева, так как нарушается обмен водой с питательными веществами между корнями и кроной. Спасти дерево можно сделав прививку мостиком, но эту операцию проводят позднее. Сейчас заготовьте подходящие черенки для такой прививки, они должны быть длиннее поврежденной области. Возьмите их со здоровых однолетних побегов, заверните во влажную ткань и пленку, положите в холодное место.

6. Побелите стволы деревьев. В солнечные дни возникает риск солнечных ожогов, от них страдает кора плодовых деревьев. Солнцезащитная побелка защитит от резкого перепада дневных и ночных температур и предотвратит ожоги. В дни оттепели побелите штамб и развилки скелетных ветвей. Используйте специальную побелку или водоэмульсионную краску.

7. Подготовьте инструменты. Скоро март, а это время обрезки, но прежде чем приступать к ней, в феврале проверьте наличие и готовность всех инструментов. У вас должна быть специальная садовая пила, а не столярная, садовый нож, секатор. Помните, что сейчас на покупку садовых инструментов действуют скидки. В марте, когда все побегут в магазины, цены резко подскочат.

8. Заранее запаситесь садовым варом или используйте краску на натуральной олифе. Ветки в верхней части кроны вы будете обрезать в марте, стоя на прочной стремянке с широкими, удобными ступенями. Стремянку лучше купить также заранее.

9. Повесьте пару скворечников для привлечения птиц. Птицы, населяющие ваш сад, уничтожат всех насекомымых-вредителей лучше любых химикатов. Если у вас уже есть домики для птиц, отремонтируйте и вычистите их, желательно продезинфицировать скворечники крепким раствором марганцовокислого калия или просто ошпарить кипятком.

Кроме скворечников не забудьте повесить кормушки. И регулярно пополняйте их кормом. Весной птицы привыкнут, что на вашем участке всегда можно чем-то полакомиться, начнут прилетать постоянно и попутно уничтожат всех насекомых-вредителей.

10. Если у вас на участке есть теплица, то готовить её надо уже в конце февраля, возможно потребуется ремонт. Для быстрого оттаивания почвы на тепличных грядках, пролейте их кипятком и накройте пленкой. В обогреваемой теплице в марте можно будет посеять первую зелень, редис.

Новости по теме Новости MediaMetrics