Экономика

Как пандемия повлияла на стоимость авто в Липецкой области


Годовая инфляция в Липецкой области ускорилась в январе до 6,2%, что соответствует общероссийской тенденции. На динамику цен продолжают влиять различные факторы, в том числе последствия пандемии коронавируса. 

Как напомнили в липецком отделении Банка России, в прошлом году мировые автозаводы приостанавливали работу, количество выпускаемых машин уменьшилось. А поскольку спрос на новые легковые иностранные автомобили не сократился, поставщики «приподняли» цены.  

Комплектующих к авто также стало меньше, что повлекло увеличение стоимости запчастей. То есть привело к тому, что больше денежных средств стало уходить на ремонт личного транспорта. Эти факторы вместе с ослаблением рубля сыграли одну из ключевых ролей в подорожании полиса добровольного страхования автомобиля в Липецкой области.  

В целом в регионе годовые темпы прироста цен на непродовольственные товары и услуги за январь ускорились всего на 0,1%, а на продукты питания не изменились по сравнению с декабрем. 

– В конце прошлого года крупнейшие российские ритейлеры установили «нулевую» торговую наценку на хлеб. Вместе с тем подорожали кондитерские изделия – сказался рост цен на зерно и какао-бобы на мировых рынках, – говорит руководитель липецкого отделения “Банка России” Татьяна Божко.  

При этом стабилизировались цены на продукты, которые указаны в комплексе мер Правительства РФ, принятом в конце прошлого года. Заключены и до апреля действуют соглашения о «закреплении» оптовых и розничных цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. 

Новости по теме Новости MediaMetrics