Экономика

Портфель инвестиций на сто миллиардов рублей


В администрации Липецкой области прошло первое в этом году заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и содействию развитию конкуренции. По оценкам экспертов  в этом году регион ждет инвестиционный прорыв.

– Благоприятный инвестклимат формировался у нас на протяжении многих лет, что позволило Липецкой области заслужить репутацию надежного, честного и ответственного делового партнера, – сказал в приветственном слове глава администрации региона Игорь Артамонов. – Об этом свидетельствуют стабильно высокие оценки международных и отечественных рейтинговых агентств. По ряду позиций область за прошедший год поднялась на более высокие строчки. Мы сохранили поступательную динамику и уважение к субъекту несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. В этом году предстоит много открытий новых предприятий. А портфель предполагаемых инвестиций только по особым экономическим зонам приближается к ста миллиардам рублей. Идет активная стадия работы по привлечению потенциальных инвесторов и строительству заводов с высокой заработной платой. Наша принципиальная позиция – строгое соблюдение экологических требований.

Позитивного прогноза придерживается и заместитель главы администрации области Дмитрий Аверов. По его мнению, связанные с эпидемиологической ситуацией экономические проблемы не помешали региону показать достойные результаты. Он входил в тройку лидеров среди регионов Центрального федерального округа по темпам роста инвестиций в основной капитал и занимал второе место после Москвы по объему вложений на одного жителя по  итогам шести и девяти месяцев прошлого года.

 

– Высокие результаты являются итогом грамотной работы всех структур власти, – пояснил Дмитрий Аверов. – В прошлом году был расширен перечень мер поддержки для инвесторов. Мы подписали первое соглашение в рамках закона «О защите и поддержке капиталовложений в Российской Федерации» о реализации нового инвестиционного проекта. Главная идея этого документа – гарантировать неизменность условий ведения бизнеса для инвесторов. Держать данное инвестору слово при входе в регион – вот приоритет власти.     

 

Более подробно об итогах 2020 года рассказала начальник управления инвестиций и инноваций Липецкой области Евгения Локтионова. Объем инвестиций на одного жителя вырос на 9 процентов и достиг 147 тысяч рублей. Среди муниципалитетов третий год подряд лидером остается Елецкий район, где этот показатель достиг 327 тысяч рублей. За ним идут Лебедянский, Усманский, Грязинский районы и город Липецк. Выше областного уровня результаты в Чаплыгинском и Хлевенском районах. 

Если говорить о структуре инвестиций, то в первую очередь деньги вкладываются в обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспорт, связь и логистику.

Директор Агентства инвестиционного развития Липецкой области Анна Смольянинова рассказала о новшествах и перспективах процедуры сопровождения инвестпроектов по принципу «одного окна» и модернизации Инвестиционного портала региона.

Привлечение инвестиций и динамичное развитие бизнеса невозможно без создания в регионе конкурентной среды, о чем напомнила руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Ирина Поткина. Количество обращений граждан в антимонопольный орган в прошлом году значительно выросло, а вот количество актов реагирования на нарушения осталось на прежнем уровне. Одной из главных задач службы было недопущение необоснованного роста цен на продукты питания, услуги ЖКХ, медицинские изделия и дезинфицирующие средства. С этой задачей управление справилось. А вот к торговой сети «Пятерочка» есть вопросы. Она превысила в ряде районов долю в 25 процентов. Скажем, в Хлевенском районе эта цифра уже составляет 32 процента. А это значит, что больше  ритейлер не сможет открывать в этих районах новые  магазины. 

Начальник управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов отметил, что по государственным закупкам у малого бизнеса регион является одним из лидеров. Резко снижается и количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов поднял ряд проблемных вопросов. Отвечая на один из них, мэр Липецка Евгения Уваркина выступила за баланс интересов предпринимателей и всех липчан в вопросах выработки единого стиля рекламных вывесок и оформления первых этажей зданий с коммерческими объектами. Что касается  новых площадок для развития производственного бизнеса, то сейчас обсуждается предоставление помещений в районе Свободного Сокола. Каждый желающий может зайти на портал имущественной поддержки и подобрать пустующий объект в любом муниципалитете области.

Игорь СИЗОВ, фото пресс-службы администрации Липецкой области.

Новости по теме Новости MediaMetrics