Общество

Дороги, зарплаты и вода. Как будут решаться главные проблемы Воловского района


Плохие дороги, низкие зарплаты и дефицит качественной воды... К сожалению, эта триада проблем уже много лет является повседневной данностью для жителей Воловского района.

Пути улучшения ситуации в пятницу, 12 февраля, искал во время рабочей поездки в район вице-губернатор Липецкой области Дмитрий Аверов. Тема дорог стала основной на его встрече с главами сельских поселений. Ремонта - чем раньше, тем лучше, требуют сразу несколько объектов. Например, 6,5-километровый участок, связывающий Захаровку с Большой Ивановкой. Дорога постепенно приходит в негодность, хотя трафик транспорта на ней всегда велик, в том числе на школьных маршрутах.

Замначальника областного управления дорог и транспорта Александр Лыткин рассказал, что первоначально ремонт этого участка в рамках нацпроекта БКАД стоял в плане на 2024 год. Но из-за многочисленных жалоб жителей и в связи с действительно высокой значимостью этой артерии для транспортной системы района сроки решено передвинуть на 2022-й.

 

Второй проблемный и многострадальный объект - улицу Комсомольскую в Волово - Дмитрий Аверов осмотрел лично. По словам местных жителей, дорогу здесь проложили в 1984 году. За последующие годы она несколько раз подвергалась незначительному ремонту. Но сейчас, по мнению людей, за нее пришла пора взяться основательно. Дело в том, что по довольно узкой Комсомольской часто ездят 50-тонные фуры. Увидеть, как это отражается на состоянии дорожного полотна, сегодня не удалось из-за ледяной корки. Но, если призвать на помощь воображение, картина наверняка окажется безрадостной. Дмитрий Аверов сказал, что вопрос с ремонтом обязательно будет рассмотрен.

Но это только две локальные точки. А что делать с воловскими дорогами (в числе которых по сей день остаются 180 грунтовок) в целом? Очевидно, что для фундаментального решения проблемы нужны деньги. И они даже есть. Глава района Никита Соловьев рассказал, что в 2021 году на ремонт дорог местного значения в районе планируется освоить около 15 млн рублей. Но это еще не все. Дмитрий Аверов напомнил, что в прошлом году на проведении конкурсных процедур в регионе удалось сэкономить порядка 500 млн рублей. Теперь эти средства снова предстоит распределить по муниципалитетам, и Воловский район наверняка получит в этом "пироге" не последнюю долю.

А пока остается радоваться хотя бы тому, что в районе весьма прилично справляются с капризами погоды, которые этой зимой случаются едва ли не каждый день. Сельские главы рассказали, что проблем с расчисткой и уборкой дорог в районе нет. Во многом благодаря хорошей работе местного предприятия "Автотранспортник".

Проблемы с водой в Воловском районе имеют ту же структуру, что и в соседнем Тербунском. Главные  - повышенная концентрация железа и изношенные коммуникации. По словам Никиты Соловьева, на сегодняшний день району нужно 8 скважин стоимостью в районе 5 млн рублей каждая. Две планируется оборудовать уже в этом году. А в селе Набережное в те же сроки должна появиться станция обезжелезивания.

Тема зарплат обсуждалась на встрече Дмитрия Аверова с коллективом сельскохозяйственного производственного кооператива "Воловский". А тема эта очень больная. Воловский район единственный в регионе, где средний трудовой доход граждан не превышает 30 тысяч рублей. Естественно, район находится по этому показателю на последнем месте в области. И уже не первый год.

- Мы будем серьезно заниматься этим вопросом и просить инвесторов создавать в районе новые производства с достойной оплатой труда, - сказал Дмитрий Аверов. - Но надо понимать, что это очень тонкая работа, которую невозможно распланировать в долгосрочной перспективе.

Никита Соловьев в свою очередь рассказал, что сейчас идут переговоры о создании в районе овощных теплиц, предприятия по производству удобрений и базы отдыха. Размещение на территории района тяжелых производств глава считает нецелесообразным, поскольку это может негативно сказаться на экологии, с которой в Волово все значительно лучше, чем с дорогами, водой и зарплатами.

Еще одной проблемой района, хоть и не включенной в приоритетную триаду, но все равно крайне актуальной, остается медицина. Два года назад ее отчасти удалось решить, восстановив самостоятельность районной больницы.  Но ее техническое оснащение пока далеко от совершенства. В учреждении, например, нет аппаратов для проведения МРТ и КТ. Помощь району готова оказать депутат областного совета Елена Латышева. Она предложила ввести квоты для жителей района на прохождение бесплатной диагностики в центрах "МРТ-Эксперт" в Липецке и Ельце. Возить воловчан на процедуры будут на транспорте, который готова предоставить районная администрация.

Главный врач больницы Андрей Пахомов рассказал и о еще одной проблеме - плачевном состоянии корпуса паллиативной помощи. Здание-ровесник двух революций (построено в 1917 году) нуждается в ремонте. Дмитрий Аверов, выслушав главврача, сказал, что первым делом необходимо провести тщательную экспертизу, а потом думать над конкретным решением проблемы.

Завершилась рабочая поездка снова на дорожной ноте. По дороге из Волово Дмитрий Аверов заехал в Тербуны. И.о. главы района Юрий Букреев рассказал ему, что жители райцентра просят его построить дорогу протяженностью 400 с лишним метров на Олымской улице в районе сквера Победы. Вопрос о включении этого объекта в план областных дорожных работ на ближайшие годы будет рассмотрен отдельно.

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics