Экономика

Минсельхоз: Липецкая область нуждается в труде мигрантов


Липецкая область вошла в список регионов России, агропромышленные комплексы которых в 2021 году нуждаются в привлечении иностранной рабочей силы. Как сообщили 11 февраля в Минсельхозе, это связано со значительной концентрацией овощеводческих хозяйств, использующих ручной труд. Такая же ситуация наблюдается в Воронежской, Московской, Волгоградской областях и ряде других субъектов РФ.

"В первую очередь, как и во многих других секторах мировой экономики, сельскому хозяйству необходимы работники первичного звена - для посадки и сбора урожая, ухода за животными и другого базового труда. В то же время квалифицированными специалистами – агрономами, ветеринарами, механизаторами - российский АПК в настоящее время полностью обеспечен", - цитирует сообщение ведомства «Интерфакс».

В министерстве также напомнили, что в 2020 году для борьбы с распространением коронавирусной инфекции был утвержден алгоритм действий по привлечению в экономику иностранных граждан. Однако большинство действующих в АПК предприятия содержащимся в нем критериям не соответствуют. То есть не имеют постоянной численности работников на уровне не менее 250 человек и дохода более 2 млрд рублей.

В связи с этим Минсельхоз намерен смягчить требования для сельхозпредприятий. Они уже направлены на рассмотрение в правительство.

Поручение проработать вопрос о привлечении мигрантов на сезонные работы в сельском хозяйстве в 2021 году дала вчера Минсельхозу вице-премьер Виктория Абрамченко. Как сообщал РБК, из-за того, что в 2020 их въезд был ограничен из-за пандемии, некоторые регионы России столкнулись с дефицитом рабочих рук в АПК. Местные жители либо оказались не готовы к такой работе, либо наотрез отказывались от нее даже за повышенную плату.

Новости по теме Новости MediaMetrics