Областной совет

Депутаты облсовета вновь принимают законы оффлайн


51-я сессия областного Совета депутатов сегодня после долгого перерыва прошла в очном режиме. Накануне ее участники прошли тестирование на коронавирусную инфекцию. В самом же зале была предусмотрена рассадка с учетом социальной дистанции и проведены дезинфицирующие мероприятия.

– Жизнь вносит изменения, такие как пандемия, поэтому в прошлом году пришлось работать в заочном режиме, – отметил председатель облсовета Павел Путилин. – Несмотря на это областной Совет провел в разы больше сессий, чем в обычный год, потому что требовались изменения, в том числе в связи с федеральными денежными поступлениями. Правительство быстро реагировало на все, что касалось жизни наших сограждан. А депутаты работали не только над законотворчеством, но и лично участвовали в работе волонтерских движений, оказывали спонсорскую помощь больницам и медикам.

За полтора часа народные избранники рассмотрели 25 вопросов. Многие из них касались приведения регионального законодательства в соответствие федеральному. В частности, это касается законопроекта об уведомлении о наличии цифровых финансовых активов и цифровой валюты лицами, претендующими на замещение государственных и муниципальных должностей. Предоставить подобную информацию наравне со сведениями о доходах и имуществе нужно будет также на супругов и несовершеннолетних детей. О наличии цифровых активов отныне обязаны сообщать и государственные, и муниципальные служащие.

На сессии было одобрено расширение перечня видов предпринимательства, которые могут перейти на патентное налогообложение. Список дополнился 17 пунктами. Это деятельность автостоянок, услуги по изготовлению валяной обуви, сельхозинвентаря, ремонт игрушек, сборка и ремонт очков и т. д. В отношении большинства ИП для расчета патента будет установлен минимальный потенциально возможный годовой доход в размере 40 тысяч рублей. 

– Предложения, касающиеся малого и среднего бизнеса, поступают от наших предпринимателей, которые хотели бы работать по облегченной схеме налогообложения, – отметил Павел Иванович. – Наша задача – улучшить условия для их деятельности.

Народные избранник также одобрили изменение схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Липецкого облсовета. Корректировки внесены исходя из численности избирателей, которая изменилась за последние пять лет. Теперь округа приведены в примерное равенство. Самих же округов по-прежнему остается 28.

На сессии были рассмотрены вопросы о присвоении почетных званий. Управление здравоохранения на получение звания «Заслуженный работник здравоохранения Липецкой области» подготовило список из 30 человек (24 врача и 6 представителей среднего медперсонала). Управление культуры и искусства, согласно положению о присвоении звания «Заслуженный работник культуры Липецкой области», – из десяти. Также впервые будут присвоены звания «Заслуженный артист Липецкой области» и «Заслуженный художник Липецкой области». На присвоение первого звания выдвинуты Максим Дмитроченков и Сергей Ельчанинов, второго – Виктор Пичугин и Лидия Скаргина.

Депутаты также приняли досрочную отставку председателя Контрольно-счетной палаты Липецкой области Владимира Бербенца, занимавшего этот пост одиннадцать лет.

Елена ПАНКРУШИНА, фото пресс-службы Липецкого областного Совета депутатов

 

Новости по теме Новости MediaMetrics