Отдых

Секреты посева на рассаду помидоров и перцев в феврале

Или эксклюзивные советы липецкой огородницы тёти Марины

На дворе последний месяц зимы. Не успеем оглянуться, как придёт пора приступать  к обработке грядок на дачных участках. Но и в феврале не надо сидеть, сложа руки, считает липецкая огородница Марина Корноухова, согласившаяся поделиться с LipetskMedia своими секретами.

- У меня каждый год прекрасные ранние урожаи. И всё потому, что семена на рассаду сеять я начинаю не в марте, как большинство жителей Липецкой области, а в феврале, -  рассказывает тётя Марина, - Начинать делать это так рано стоит потому, чтобы подготовиться к массовому посеву растений, который начинается весной. Моя рассада уже подрастёт,  и я точно вовремя успею пересадить её на грядки и получить хороший урожай раньше других дачников.

Прежде чем начинать сажать  семена в феврале,  надо помнить, что для проращивания подойдут не все виды растений, а только те, что имеют длительный период вегетации. Поэтому перед высаживанием семян внимательно прочитайте информацию на упаковке, для конца зимы подойдут позднеспелые и медленно растущие сорта.

В Липецкой области в открытый грунт готовую рассаду переносят в середине-конце весны. Прочитав инструкцию на упаковке семян, возьмите калькулятор и отсчитайте нужное количество дней для их проращивания  в домашних условиях.  От полученной даты отнимите еще несколько дней или неделю, этот период нужен для проращивания культуры из семян и получения полноценных всходов. В результате выйдет отрезок времени, который потребуется на разведение растений в доме или квартире.

На балконе своей квартиры в Липецке в феврале 2021 года  Тётя Марина будет выращивать рассаду помидоров, болгарских перцев, баклажанов, лука и сельдерея. Как она это делает?

Помидоры

Для высадки на рассаду помидоров в конце февраля выбирают позднеспелые культуры, период вегетации которых составляет 2,5 месяца. После появления полноценных побегов тётя Марина переносит их на грядку  на майские праздники. Но не в один день, а растягивая удовольствие на несколько, а то вдруг будут заморозки.

При посеве семян в конце февраля, предварительно можно обеззаразить семечки. Это очень просто. Нужно завернуть их в марлю или тряпочку, пропитанную 1-процентным раствором марганцовки. Держать их в ткани надо около 20 минут. Для рассады лучше использовать почву, купленную в  садоводческом магазине, коих в Липецке полно в каждом микрорайоне.  В покупной земле не должно быть вредных микроорганизмов. Но тем кто сомневается, можно прокалить её на кухне в духовке при 180 градусах в течение 10 минут. Это убьёт все болезнетворные частицы.

- Затем начинаем заполнять  подготовленные контейнеры землей. Я не трачусь на их покупку, а использую пол-литровые пластиковые стаканы. Грунт заранее увлажняю. Делаю бороздки глубиной в один сантиметр. На расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга выкладывайте семечки. Между бороздками оставляйте расстояние в 4 сантиметра, - рассказывает тётя Марина.

Потом семена необходимо сверху накрыть щепоткой земли. После контейнеры закрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект. Влажность внутри должна быть высокой. Проверять грунт стоит каждый день. Если он подсыхает, необходимо прыскать водой. Ростки, как правило, появляются через неделю после посадки. Следуя этим советам, ранний урожай вкусных и сочных томатов вам гарантирован.

Перец

Засеивать болгарский перец стоит в последнюю декаду месяца, то есть после 20 февраля. Период вегетации растения медленный, около 50-65 дней после прорастания. Семечки необходимо предварительно подготовить,  взяв раствор стимулятора роста и замочив до набухания. Если этого не сделать, первые всходы появятся через 10 дней, не раньше. Это очень долго  для прорастания.

Набухшие после раствора семена подсушивают и помещают в почву. В каждый из стаканов стоит класть по две-три семечки. После прорастания более слабые отростки стоит удалить.

Баклажаны

Сеять баклажаны стоит в последнюю неделю февраля. Если сделать это раньше,  побеги будут слишком вытянутыми и слабыми. Методика проращивания аналогичная: замочить семена, затем поместить по несколько штук в грунт, а слабый побег после прорастания удалить.

Лук

Для раннего урожая существуют сорта репчатого лука, которые стоит посадить в феврале. Подойдут сорта «Восторг» и Red Baron. О периоде вегетации каждого вида лучше почитать заранее, чтобы не ошибиться.

Семена лука закапывают в грунт в середине месяца. Всходят они довольно долго, неокрепшие побеги могут казаться слабыми. Но в течение пары месяцев, пока они будут находиться в контейнере, ростки становятся довольно сильными. Культура не боится холода, поэтому пересаживать ее можно на грядку, когда температура по ночам будет около +10 градусов. Это как раз майские праздники. При этом побеги способны пережить небольшие заморозки. Кроме репчатого, можно также высадить лук-порей. Он тоже довольно медленно всходит и отличается долгим периодом вегетации.

Сельдерей

Ароматное растение бывает как однолетником, так и многолетником. Посадить его можно тоже в феврале, так как на начальном этапе растет оно довольно долго. Период вегетации составляет около двух месяцев, а на появление первых ростков уйдет примерно три недели. Чтобы семечки взошли быстрее, можно поместить их в горячую воду на полчаса, а затем побрызгать стимулятором роста. После обработки их можно перенести в грунт. Класть в стаканы с землёй стоит сразу по две штуки, а после всхода, необходимо убрать один из ростков, рассказала тётя Марина.

Новости по теме Новости MediaMetrics