Общество

Чудеса науки и техники обещают липчанам на весь 2021 год


Липецкая область вместе с другими регионами России готовится принять участие в  целом ряде мероприятий. Все они будут посвящены Году науки и технологий – таким объявлен 2021 год в нашей стране.

Всего планируется порядка 70 событий на эти темы, больше половины из них – форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней. Сейчас составляется подробный план на год вперед с учетом достижений целей, поставленных главой государства. Оргкомитет под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Чернышенко и помощника Президента России Андрея Фурсенко уже создал рабочие группы. План включает в себя международное сотрудничество, взаимодействие с бизнесом, молодежными организациями.

– Нам важно активное участие всех субъектов РФ, которые на своем уровне подхватят федеральные форматы и будут развивать их на местах, – сказал Чернышенко. – У нас есть понятные цели и задачи, под которые создается план. Речь идет о привлечении талантливой молодежи в сферу науки и технологий. И здесь нужно показать, какие возможности есть у ребят для самореализации. Далее – повышение вовлеченности профессионального сообщества в научно-технологическое развитие, задача – отразить востребованность профессии ученого и перспективы исследовательской карьеры в стране. Помимо этого, важно донести до населения ключевые достижения отечественной науки, результаты исследовательской деятельности за последние два десятилетия, показать, чем сегодня живут и какие задачи решают наши учёные.

При составлении плана пожелания и идеи принимались от исследовательских институтов, вузов, федеральных и региональных органов власти, общественных организаций – всего их поступило более 8 тысяч. Оргкомитет будет прорабатывать каждую идею.
Одну из них подал, например, президент Российской академии наук Александр Сергеев. Он предложил организовать в регионах пространства науки и технологий, где можно было бы познакомиться с возможностями и успехами научно-промышленных кластеров на местах. Это позволит укрепить связь между учёными и промышленниками и успешнее внедрять разработки в жизнь.

Новости по теме Новости MediaMetrics