Культура

Сказки липецкой писательницы понравились украинским детям


Липецкая детская писательница Тамара Алексеева в январе получила диплом премии имени Архипа Куинджи сразу от двух украинских организаций: как писатель и как художник за оформление, иллюстрации волшебных сказок. Это знак признания за значимый вклад в художественное творчество и талантливую иллюстрацию книг. Тамара Алексеева - автор множества сказок: «Снегиричка», «Сказки о Липецком крае», «Сказки о цветах из Красной книги», «Сказки о птицах из Красной книги Липецкой области», «Сказки о насекомых из Красной книги Липецкой области». Она сама иллюстрирует свои произведения чудесными рисунками. Два года назад ее книги с иллюстрациями выпустило Липецкое областное управление экологии и распространило по школам и библиотекам.

Диплом премии имени Архипа Куинджи - первое украинское признание в отношении российских деятелей искусства за годы напряженных отношений. Для липчанки это признание стало приятной неожиданностью. Свои сказки она посылала в Канаду, а знакомый переводчик направил их на Украину. Сказки публиковались в детских журналах и газетах. Поскольку растительность в наших краях и на Украине общая, то сказки о цветах, птицах и бабочках очень понравились и детям, и взрослым.

- Поначалу я даже испугалась, получив диплом, не сразу поняла, что за люди меня наградили. Но помониторив Сеть, узнала, что это общественные деятели в области культуры. Они приложили письмо с благодарностью, пояснив, что мои сказки объединяют наши страны. Я тоже так считаю, у меня много хороших друзей на Украине. Они говорят, что мои сказки играют миротворческую роль. Ведь будущее строит подрастающее поколение, а если дети растут, читая добрые сказки, то и будущее будет добрым, - поделилась липецкий автор.

Марина Полякова

Фото Геннадия Логунова и из архива Тамары Алексеевой

Новости по теме Новости MediaMetrics