Общество

Тоска по хачапури: куда липчане смогут отправиться на отдых


Засидевшиеся из-за коронавируса дома липчане, не представляющие свою жизнь без путешествий, в наступившем новом 2021 году с большим оптимизмом планируют отпуск и поездки. Все больше стран, которые были закрыты для путешественников, открывают границы и начинают прием туристов.

Куда уже можно отправиться, что откроется вскоре и что еще закрыто, узнал LipetskMedia.

Турецкий берег

Турция начала принимать туристов еще летом 2020 года. По-прежнему отдыхающим необходимо предоставить справку об отсутствии коронавируса в виде ПЦР-теста. Это требование действует до 1 марта, и есть вероятность, что будет отменено. В самой стране развернута масштабная вакцинация, чтобы максимально снизить риски инфицирования.

Турция остается самой популярной у всех россиян, в том числе и у липчан, как рассказали LipetskMedia в одном из туристических агентств. Именно потому среди туроператоров есть мнение о том, что цены на туры могут повыситься уже в апреле–мае, так как в стране понимают, что спрос будет высок. Потому липчанам, планирующим отдых, имеет смысл бронировать тур заранее – это поможет выиграть в цене.

Если покупать тур на неделю на семью с ребенком в пятизвёздочный отель на середину марта сейчас, то можно уложиться в 40 тысяч рублей. Если же бронировать на середину июня – то цены начинаются от 75 тысяч.

На Пафосе

В конце прошлой недели появилась информация о том, что российских туристов 1 марта начнет принимать Кипр. В туристическом агентстве нашему порталу сообщили, что открытия этой страны липчане очень ждут и часто спрашивают при бронировании туров.

Как уже известно, россияне должны будут предъявить отрицательный ПЦР-тест перед посадкой в самолёт, причем анализ нужно сделать не позднее чем за 72 часа до вылета. Также нужно будет пройти обязательное тестирование на коронавирус в аэропорту прибытия (Ларнака или Пафос). При этом соблюдать 14-дневный карантин туристам не нужно.

Что касается цен на туры, операторы пока ими не располагают. Но один из сервисов бронирования билетов поделился информацией о том, сколько будут стоить авиабилеты. Билеты по маршруту Москва – Ларнака на март 2021 года стоят от 7–7,5 тыс. рублей (прямые рейсы «Уральских авиалиний» и «Победы»). Также билеты на прямые рейсы в марте продают «Аэрофлот» (от 12,5 тыс. рублей) и S7 Airlines (от 10–11 тыс. рублей).

Тоска по хачапури

Не меньше чем открытия туристического сезона на Кипре липчане ждут открытия границ с Грузией. Эта страна очень популярна у путешественников всей страны, и липчане не исключение. При этом из-за отсутствия прямого авиасообщения с 8 июля 2019 года туристы чаще всего добирались до страны собственным транспортом.

С 1 февраля Грузия планирует полностью восстановить регулярное международное авиасообщение, однако это вовсе не означает, что страна откроет границы для иностранных туристов. Речь идёт лишь о снятии ограничений на регулярные рейсы, которые не выполнялись с 21 марта 2020 года (осуществлялись чартерные, грузовые, репатриационные, гуманитарные и технические рейсы).

О восстановлении международного, да и внутреннего, туризма речи пока не идёт  в Грузии ещё действует достаточно жёсткий общенациональный карантин.

Билеты из Москвы в Тбилиси на февраль 2021 года с пересадками в Стамбуле стоят от 12 тысяч рублей за перелёт в одну сторону (продажу таких билетов ведут Pegasus Airlines и Turkish Airlines). Также есть варианты с одной пересадкой в Дубае рейсами Emirates и Flydubai, но цены начинаются от 60 тысяч рублей за билет в одну сторону. На март 2021 года билеты на рейсы Pegasus Airlines с пересадками в Стамбуле стоят от 12 тысяч рублей за перелёт в одну сторону, билеты на рейсы Turkish Airlines с пересадками в Стамбуле  от 21 тысячи рублей.

Эльбрус и Чегет стали «ближе»

Не все путешественники готовы отправиться в отпуск за границу и рассматривают отечественные курорты. Традиционно для любителей горных лыж популярно Приэльбрусье в Кабардино-Балкарии. С 31 января добраться туда станет еще удобнее – 22 января в России началась продажа единого билета в Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли, Байдаево, Иткол, Чегет, Терскол, Азау.

Доступны два типа билетов: «поезд + автобус» и «самолет + автобус». Вариант билета с поездкой на поезде можно оформить в кассе любого железнодорожного вокзала или на сайте ОАО «РЖД», а вариант с перелетом – только через агентскую сеть Транспортной клиринговой палаты. При покупке билета пассажиру выдадут талон для проезда на автобусе.

По правилам, оформить единый билет нужно как минимум за 12 часов до поездки на автобусе. Дети до пяти лет в сопровождении взрослых имеют право на бесплатный проезд.

По предварительному расписанию автобуса от железнодорожного вокзала Минеральных Вод он будет отправляться только один раз в день в 7.45 утра, а от аэропорта – в 11.45. Стоимость – 1100 рублей.

Сейчас туристы добираются до курортов Приэльбрусья либо из Минеральных Вод, либо из Нальчика, заказывая для этих целей микроавтобусы либо такси. Средняя стоимость такси из Минеральных Вод – 2800 руб., из Нальчика – чуть дешевле.

Напомним, авиаперелеты из Липецка в Минеральные Воды стартовали в этом году. Стоимость билета Липецк – Минеральные Воды – Липецк на нынешний момент составляет 4680 рублей.

Новости по теме Новости MediaMetrics