Общество

Воинский мемориал реконструируют на Сокольском кладбище Липецка


Ко Дню Победы новый облик приобретет мемориал на Сокольском кладбище Липецка. Работы уже стартовали – специалисты демонтировали старую аварийную стену, на которой со временем уже заметно подстёрлись нанесенные имена липчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, разобрали основание памятника и плитку. В планах – монтаж гранитных ступеней, ведущих к мемориалу, и установка новой стены, на которой будут высечены фамилии бойцов.

- Обелиск был открыт в 1965 году, в 1982-м здесь установили стену Скорбящей матери. Почти  40 лет мемориальный комплекс не реставрировался. Он оказался в аварийном состоянии. Поэтому и было принято решение о его замене, - сообщили в городском департаменте градостроительства и архитектуры.

Согласно проекту, на Сокольском кладбище установят новую фреску с изображением Скорбящей матери и гранитную плиту с красной звездой. Демонтированный барельеф сохранят. Возможно, в будущем он станет музейным экспонатом.

Полностью обновление памятника Героям планируют завершить ко Дню Победы. Работы проведут в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» - на эти цели выделено около 4 млн рублей, сообщили в администрации Липецка.

Фото пресс-службы мэрии Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics