Общество

Липецк предлагает для концессий школу, стадион и бани


На очередной V сессии Липецкого горсовета депутаты утвердили перечень объектов, находящихся в муниципальной собственности Липецка, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2021 году. Перечень формируется в целях привлечения инвестиций, обеспечения эффективного использования муниципального имущества, а также информирования потенциальных инвесторов о возможности заключения концессионных соглашений. Как доложила председатель департамента экономического развития Юлия Полоскина, мэрия для концессий предлагает: муниципальную баню по ул. Неделина, 22, баню по ул. 40 лет Октября, стадион по ул. Архангельская, 10а и школу №34 в селе Желтые Пески.

– И одна, и вторая бани находятся в аварийном состоянии, и на сегодняшний момент не функционируют. Оценочный объем инвестиций – 32 миллиона рублей. Условиями концессионного соглашения предполагается, что  плата концедента (муниципалитета) не будет предусмотрена, срок реконструкции не более 24 месяцев, при этом инвестор будет платить в бюджет города 200 тысяч рублей ежемесячно. Какие преференции для города? Это предоставление льгот социально незащищённым слоям населения – 50% скидка в утренние и обеденные часы по будням. Предполагаемый тариф, который может предложить инвестор, – от 400 рублей. Это не превысит той суммы, которую платили липчане в наших банях, тариф был в пределах 250–270 рублей, – рассказала Юлия Полоскина.

Стадион по ул. Архангельская, по словам Юлии Полоскиной, сейчас в неудовлетворительном состоянии и практически не используется. Инвестор мог бы вложить 80 млн рублей, реконструировать его и использовать по своему усмотрению. Но при условии, что будут предоставляться бесплатные часы для учащихся местной школы, а также открытой площадкой для занятий спортом будут пользоваться жители пос. Силикатный.

Школа №34 в Желтых Песках с 2015 года не эксплуатируется и закрыта. Потенциальным назначением этого объекта администрация видит учреждение дополнительного образования для детей от 5 до 18 лет или досуговый центр для взрослых. И предлагает здание инвестору.

Депутат по округу №13 Владимир Гугнин усомнился в необходимости отдавать в концессию школу в Желтых Песках. По его словам, там сейчас активно развивается  поселок для многодетных семей и школа необходима.

Как пояснила мэр Евгения Уваркина, по проекту в поселке предусмотрено строительство и новой школы, и детсада. Старая школа уже не отвечает современным стандартам.

На профильной комиссии в Проекте перечня был еще объект, в отношении которого планируется заключение концессионного соглашения  – это сети наружного освещения Липецка. Но этот вопрос отправили на доработку. В итоге на сессии парламентарии утвердили перечень из 4 объектов.  

Новости по теме Новости MediaMetrics