Мир

Россиянам рассказали о риске незарегистрированных вакцин от COVID-19


Россияне могут подвергнуть себя существенному риску, приобретая из-за границы незарегистрированную в стране вакцину от коронавируса иностранного производства, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

«Нельзя быть уверенным в правильной транспортировке вакцины, нельзя быть уверенным, что данный препарат был произведен именно этим производителем, не оказался в забракованной партии», – отметил медицинский директор «Инвитро-Москва» Дмитрий Кондратьев.

Директор по качеству компании Corex Logistics Виталий Шахназаров также сообщил РИА Новости, что применение незарегистрированных в России препаратов не только незаконно, но и опасно.

«При ввозе могут быть не соблюдены режимы транспортировки, в том числе температурные. Также нет никаких гарантий, что это оригинальный препарат», – отметил он. Шахназаров добавил, что легально купить незарегистрированные в России препараты из-за рубежа невозможно.

«Единственный способ приобрести импортную вакцину – самостоятельно выехать за рубеж. При этом вам предстоит еще найти врача, который согласится ввести привезенную вами без соответствующего контроля вакцину в виде прививки», – пояснил собеседник агентства.

Кондратьев также добавил, что приезд людей из других стран, в том числе на вакцинацию, может усугубить и без того непростую ситуацию по заболеваемости COVID-19. Кроме того, после процедуры необходимо наблюдение врача, а это может быть затруднительным при получении прививки за рубежом, заключил он.

Новости по теме Новости MediaMetrics