На очередной сессии депутаты горсовета утвердили План мероприятий по выполнению наказов избирателей на 2021 год. Общая сумма финансирования мероприятий составит, как и ранее, 36 млн рублей. Перечень сформирован на основе предложений липчан, утвержденных на заседаниях Советов общественного самоуправления. В текущем году во дворах установят спортивное и детское игровое оборудование, малые архитектурные формы. На некоторых улицах по просьбам жителей смонтируют сети наружного освещения. А в двух округах средства направят на благоустройство общественных пространств.
Депутат по избирательному округу № 10 Михаил Селезнев попросил мэрию проконтролировать процесс исполнения наказов избирателей в части сроков.
– Предыдущий опыт говорит, что пока мы проторгуем, пока получим результат, пока рабочие выйдут на объект, пройдет много времени. Пожелание, чтобы как можно оперативнее выполнялись мероприятия, не затягивался данный вопрос, – отметил Михаил Селезнев.
Поддержала коллегу вице-спикер, депутат по избирательному округу №7 Светлана Бессонова. Парламентарий попросила ускорить процедуры обследования и демонтажа аварийных игровых площадок.
– На округах есть оборудование, которое подлежит демонтажу. При установке нового оборудования на это же место возникают проблемы, поскольку сам процесс обследования и демонтажа очень длительный. Хотелось бы, чтобы своевременно проводились эти экспертизы, – обратилась Светлана Бессонова.
Мэр Евгения Уваркина согласилась с парламентариями, что данная работа должна выполняться быстрее.
– В прошлом году у нас была непростая ситуация. Мы понимаем, что торги должны были провести до 1 апреля, а работы выполнить до 30 июня, чтобы жители могли увидеть результат уже в летний период, – заявила Евгения Уваркина.
Парламентарий Игорь Подзоров посетовал, что в прошлом году в избирательном округе № 18 и в ряде других округах не установили игровое оборудование, средства были возвращены в бюджет города.
Как пояснила мэр Липецка, в сроки исполнения мероприятий вмешалась пандемия коронавируса и принятые в связи с этим ограничения. Объекты не успели вовремя проторговать, из-за чего работы пришлось сдвинуть на позднюю осень. Тогда устанавливать оборудование было бы нецелесообразно. В текущем году к невыполненным объектам вернутся.
– Каждый год мы делаем лучше городские дворы. Ставим, в том числе, детские площадки. Но есть проблема: у кого они находятся на балансе? Те объекты, которые мы ставили 3-4 года назад, уже требуют ремонта и зачастую не являются безопасными для детей. Нужно принимать какое-то решение по собственникам площадок, – обратился к мэру депутат по избирательному округу № 19 Николай Двугрошев.
Глава города отметила, что для решения данного вопроса необходимо сформировать у жителей бережное отношение к таким объектам.
– В рамках федеральной программы инициативного бюджетирования предусмотрено софинансирование со стороны жителей – это 6%. Надо понимать, что это их общее имущество, которое надо беречь. И следующий шаг – принятие на баланс этого детского или спортивного оборудования. Жители должны стать их собственниками, – сообщила Евгения Уваркина.