Общество

Автоюрист Кришталь простил стрелявшего в него мотоциклиста. Дело закрыли


Почти библейским сюжетом закончилась, пожалуй, самая громкая история с погоней, перестрелкой и покушением на автоюриста в Липецке. Роман Кришталь простил своего обидчика Артема Лежакина, который пытался его убить в сентябре 2019 года.

Сама история, которая в итоге вылилась в попытку покушения на автотуриста, а потом и смерть человека, началась ещё в 2019 году. Партнеру Кришталя начали угрожать неизвестные и требовать порядка трёх миллионов рублей. «Потом угрозы в Сети перешли в реальные действия: неизвестные сожгли автомобиль сначала нескольких моих близких людей, потом пострадал автомобиль моей коллеги, затем они взялись за авто клиентов моей фирмы», – рассказал Роман.

Спустя время он смог установить личность вымогателей. Ими оказались его бывшие клиенты. Фирма юриста занимается страховыми выплатами после ДТП. Бывшие клиенты, по словам Кришталя, были так называемыми автоподставщиками (устраивали липовые аварии и получали незаконные страховые выплаты). Вычислив их, фирма Кришталя расторгла договор с ними и через суд пыталась получить выплаченные ранее деньги за подставное ДТП.

Финал этой почти гангстерской истории с трагическим финалом произошел в сентябре 2019 года. Роман Кришталь ехал на работу по грязинской трассе. Остановившись у одного из светофоров, он увидел подъехавший мотоцикл, на котором кроме водителя находился пассажир. Тот вытащил пистолет и, по словам автоюриста, стал стрелять ему в голову через стекло. К слову, эти действия были квалифицированы позднее как «угроза убийством». В одном из нападавших Кришталь узнал своего бывшего клиента, что дало ему повод говорить о мести в связи с профессиональной деятельностью. Автоюрист сориентировался быстро и начал погоню за своими преследователями. Уже на площади Франценюка он почти догнал их и, дабы остановить злоумышленников, сделал несколько выстрелов вверх из травматического пистолета.

Как говорится в материалах дела, машина Кришталя толкнула мотоцикл, отчего тот вылетел на встречку, где столкнулся с двигавшимся автомобилем «Рено Дастер». В результате и мотоциклист, и его пассажир получили серьезные травмы, от которых первый скончался в больнице.

Итогом вышеизложенной истории стали два уголовных дела в отношении Романа Кришталя, которого обвинили в убийстве, совершенном при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление. Липчанину вменяют ответственность за смерть мотоциклиста, который со своим подельником сначала преследовал самого юриста, а затем пытался скрыться от Кришталя. И второе уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» было заведено в отношении стрелявшего в машину автоюриста мотоциклиста Артема Лежакина. Его рассматривал мировой суд.

– В ходе рассмотрения уголовного дела по ч. 1 ст. 119 УК РФ Роман Кришталь, выступающий в качестве потерпевшего, заявил ходатайство о прекращении дела в связи с примирением сторон. Своё решение он обосновал тем, что Лежакин сознался в совершении преступления, дал по делу правдивые показания, принёс извинения. Роман Кришталь отказался и от гражданского иска о возмещении материального ущерба и морального вреда, причинённых Лежакиным, сообщив суду, что раскаяния и извинений Лежакина ему достаточно и он, Кришталь, его простил, – пояснили в пресс-службе Липецкого областного суда.

Лежакин и Кришталь в суде

Учитывая то, что Артём Лежакин ранее к уголовной ответственности не привлекался, характеризуется положительно, мировой судья судебного участка № 2 Левобережного судебного района Липецка Елена Нестерова вынесла постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Сторона обвинения пока не обжаловала данное постановление. Апелляционное представление от представителя прокуратуры на сегодняшний день не поступило.

Стоит напомнить, что в Левобережном районном суде Липецка еще не закончился процесс в отношении Романа Кришталя, которого обвиняют в смерти одного из нападавших мотоциклистов.  Потерпевшей по данному делу проходит жена погибшего Ксения Бокарева. Вдова, на руках которой осталось двое маленьких детей, никаких исков к обвиняемому не заявляла, а вот прощеный Кришталем Лежакин потребовал 3 150 000 рублей в качестве возмещения имущественного и морального вреда.

Какой вердикт вынесет судья по данному уголовному делу, пока неизвестно.

Новости по теме Новости MediaMetrics