Общество

Сколы и ямы: какие недостатки нашли на дорогах Липецка во время проверок


Сотрудники профильных департаментов администрации города провели обследование порядка 80 участков улично-дорожной сети, которые были отремонтированы в Липецке с 2017 по 2021 годы, в том числе в рамках нацпроекта. Такие объезды проводятся регулярно для своевременного выявления проявившихся со временем дефектов и их устранения в рамках гарантийных обязательств.  В этот раз недостатки обнаружили на 15 улицах.

На отрезке улицы Плеханова от дома № 12 по улице Кузнечной до улицы Сапёрной специалисты выявили сколы плиточного покрытия на пешеходных дорожках. Также разрушение плитки обнаружили и на нескольких участках тротуара на улице Гагарина – ее ремонтировали в 2018 году.

– Объекты, отремонтированные на средства национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», у нас на особом контроле.  Все замечания мы зафиксировали и направили подрядным организациям, которые проводили работы по ремонту магистралей, к устранению дефектов они должны приступить сразу, как позволит погода, – отметили в департаменте дорожного хозяйства и благоустройства.

Также в ходе обследования специалисты обнаружили колейность и ямы на проезжих частях улиц Индустриальной и Депутатской. На улицах Терешковой, Неделина, Зои Космодемьянской, 40 лет Октября, Ковалева и Юношеской выявили участки, на которых начало разрушаться асфальтобетонное покрытие. Подобные дефекты были замечены также рядом с домом № 1 на улице Фрунзе, у остановки «Станция защиты растений» на улице Опытной и в районе дома № 307в на улице Баумана – на участке от автодороги Р-119 Орел –Тамбов до автодороги Липецк – Доброе – Чаплыгин, который ремонтировали в 2018 году.

- На отрезке улицы Баумана от Заводской площади до трассы «Орел-Тамбов», который реконструировали в прошлом году, обнаружен дефект стыковочного шва между полосами проезжей части – о том, что недостатки необходимо устранить, мы тоже уже сообщили подрядчику, - сообщили специалисты департамента.

Помимо этого, в ходе проверки были выявлены ямы на улице Студеновская, которую ремонтировали в 2017 году – к их устранению специалисты приступят уже в конце этой недели. А вот в случае с улицей Космонавтов, ремонт которой проводили в 2019 году, городскому управлению главного смотрителя, как известно, пришлось обратилось в суд. Здесь в районе перекрёстка улиц Космонавтов и Титова застаивается вода, а у спорткомплекса «Звёздный» нарушено благоустройство после монтажа бортового камня. В рамках гарантийных обязательств подрядчик должен был устранить нарушения. Однако до сих пор исправлена только часть недостатков.

- Процесс по этому делу продолжается, если решение будет вынесено в нашу пользу, то подрядная организация должна будет устранить безвозмездно все дефекты в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу, - отметили в управлении.

Также специалисты подчеркнули, если и по другим объектам нарушения не будут исправлены в рамках гарантийных обязательств, администрация города также будет вынуждена обратиться в суд. В случае упорного уклонения от обязательств дороги отремонтируют силами других подрядчиков, а счета за эти ремонты выставят фирмам, нарушившим договор.

Новости по теме Новости MediaMetrics