Образование

Пережили пожар и капремонт: как здание 1967 года стало новой школой


Школьники и учителя из села Гагарино  в Липецкой области по окончании зимних каникул получили долгожданный новогодний подарок: после продолжительного ремонта их школа наконец открыла для них свои двери. Почти полгода она находилась на ремонте после пожара, случившегося в начале лета прошлого года. Как это было, напоминает газета Лев-Толстовского района "Народное слово". 

В тот злополучный вечер во время грозы молния ударила в сельский трансформатор. В сети произошёл скачок напряжения, вызвавший короткое замыкание. Проводка не выдержала, и пожарная сигнализация в школе взорвалась. Выгорела учительская, а остальные помещения пострадали от едкого дыма, копоти, сажи. Учителя, родители, местные жители кинулись на помощь: выносили испорченную мебель, выгребали мусор, отмывали стены и потолки. А спустя время стало известно, что образовательному учреждению выделяют деньги не только на восстановление после пожара, но и на капитальный ремонт. Это было очень кстати, так как здание 1967 года постройки требовало глобального обновления. Но быстро сделать ремонт у подрядчиков не получилось, и 1 сентября гагаринские дети, отказавшись от подвоза в школы сёл Топки и Новочемоданово, сели за парты в зданиях сельского ДК, библиотеки и местной администрации.

Уроки проходили в сложных условиях. К примеру, в Доме культуры кабинеты и фойе отдали начальной школе. В актовом зале одновременно приходилось заниматься трём классам. Сцену заняли пятиклашки, а актовый зал разделили ширмой на две половины: на одной учились семиклассники, другую приспособили под спортивный зал. Освещение плохое, акустика неудобная, постоянно отвлекали посторонние звуки, да и соседство со «спортивным залом» очень мешало. К тому же с наступлением холодов в помещении стало довольно свежо.

В надлежащий вид привести школу подрядчики смогли лишь к началу третьей четверти, отремонтировав более двух тысяч квадратных метров. Всё это время их работа была под контролем не только сотрудников районной администрации, но и уполномоченного по правам ребёнка в Липецкой области Юрия Тарана, который приезжал в село неоднократно.

Были заменены окна, двери, отремонтированы полы, потолки, коммунальные сети, оштукатурены, выровнены и покрашены стены, произведён косметический ремонт спортивного зала, смонтированы новая электропроводка и пожарная сигнализация. Плюсом ко всему заменили оконные блоки в столовой. После Рождества парты, доски и прочую мебель перевезли обратно в школу.

— Очень помогли коллеги из сёл Астапово, Головинщино, Топки и райцентра, – рассказала директор гагаринской школы Валентина Пахомова. — В выходные дни они устроили субботник, приехав к нам на выручку. Отмывали, расставляли мебель, помогали готовить школу к открытию. Огромное спасибо им за отзывчивость и помощь!

Одиннадцатого января дети сели за парты уже в своих классах. В первый учебный день третьей четверти детский омбудсмен Юрий Таран снова нанёс визит в Гагарино, поприсутствовал на линейке, прошёлся по кабинетам, посмотрел итог трудов.

Сейчас учителя, школьники и местные умельцы постепенно расставляют всё по своим местам: доски, мебель, наглядные пособия. В  библиотеке под чутким руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Куновой старшеклассницы размещали по стеллажам книги. Впереди – обустройство школьного музея.

Весной и летом в планах у коллектива привести в порядок прилегающую территорию, которая всегда считалась одной из лучших среди школ района. Теперь её необходимо очистить от мусора и камней, выровнять, а затем снова разбить цветники.

Новости по теме Новости MediaMetrics