Мир

Отечественных автопроизводителей поддержит государство


Более 16 млрд рублей запланировано выделить на 2021 год для стимулирования спроса в отечественной автомобильной промышленности. Об этом заявили в Минпромторге. Средства будут распределены по различным программам.

Речь о льготном автокредитовании и лизинге, а также о продаже газомоторной техники. Программы рассчитаны практически на все категории покупателей: частных лиц, индивидуальных предпринимателей и корпоративный сектор.

Участие в программах льготного лизинга и льготного автокредитования принимают более 40 крупнейших банков и около 60 лизинговых организаций РФ.

Самый серьезный объем средств 8,87 млрд рублей выделяется на стимулирование продаж для физических лиц. Программа предполагает скидку в 10% на уплату первого взноса за автомобиль (25% – для жителей ДФО). Стоимость авто не должна превышать 1,5 млн рублей. В программе участвуют граждане, покупающие первый автомобиль; семьи с одним и более ребенком; работники медучреждений; а также при сдаче в trade-in машины старше шести лет.

На программу льготного лизинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 2021 году предусмотрено 3,84 млрд рублей. Эта программа предполагает скидку в 10% от стоимости нового автомобиля на уплату авансового платежа (но не более 500 тысяч рублей). Скидка предоставляется лизинговой организацией.

Еще 3,33 млрд рублей будет направлено на стимулирования продаж газомоторной техники. Эта программа доступна для всех покупателей и имеет для них равные условия. Она предполагает скидку на покупку техники в кредит, лизинг или за наличные средства. Выбор по данной программе достаточно широк: от легковушек и грузовиков до автобусов, при условии, что вся техника работает на компримированном или сжиженном газе. Объем скидки от 105 тысяч до 3,4 млн рублей. Льгота предоставляется непосредственно продавцу техники. Банки и лизинговые организации не участвуют в механизме реализации этой программы.

По данным Минпромторга РФ, на самые востребованные за последние пять лет программы льготного автокредитования было выделено более 204 млрд рублей. Благодаря этой поддержке россияне приобрели более 2,2 млн авто.

Новости по теме Новости MediaMetrics