Здоровье

Можно ли мочить место укола и кому не следует прививаться от COVID-19



Сделать прививку вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») могут все желающие в возрасте от 18 лет. 
 
Как сообщили в управлении здравоохранения Липецкой области, с начала января 2021 года для вакцинации населения областного центра поступило 9370 доз препарата. Их распределили по девяти поликлиникам и больницам. Записаться на вакцинацию можно по телефону Единой диспетчерской службы: 8-800-450-48-48, по короткому номеру 122. Позвонивший должен будет ответить на вопрос, болел ли он коронавирусом, и назвать номер полиса. После того как заявку примут, следует ждать звонка из медучреждения с приглашением на прививку.
 
Вакцинация проводится в прививочном кабинете. Перед введением первого компонента препарата пациента обязательно осмотрит врач, измерит температуру, соберет эпидемиологический анамнез, измерит сатурацию, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, проведет аускультацию дыхательной и сердечно-сосудистой системы и предложит заполнить информированное добровольное согласие.
 
Стоит отметить, что среди противопоказаний к вакцинации  гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры.
 
Препарат вводят внутримышечно. После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медиков в течение 30 минут. Через 21 день нужно явиться в прививочный пункт вновь для введения второго компонента вакцины. Между тем, как отмечают специалисты, уже после введения первого компонента начинается выработка антител. Второй необходим для максимальной эффективности.
 
В течение трех дней после прививки важно снизить физические нагрузки и исключить алкоголь. Также рекомендуется не мочить место укола, не посещать сауну. В редких случаях после прививки возможны индивидуальные реакции, которые обычно проходят в течение 13 дней. На протяжении всего процесса вакцинации необходимо вести дневник самонаблюдения.

Новости по теме Новости MediaMetrics