Образование

«Дома едим то же самое»: родители липецких учеников оценили школьное питание


В Липецке продолжается работа по мониторингу качества школьного питания. В управлении и департаменте образования ежедневно держат на контроле ситуацию в каждой школе.

Сегодня, 22 января, в школе № 70 качество питания оценили председатель департамента образования Светлана Бедрова и родители учеников младших классов.

Мамы и папы ели то же, что и дети: овощной салат, гороховый суп, макароны с курицей и компот. Попробовать приготовленное предложила московская компания «Форсаж Хоспиталити Групп», договор на питание с которой заключен у 70-й школы.

Родители отметили, что меню в целом неплохое. Блюда соответствуют тем, что и должны быть в школьной столовой: питательные, нежареные, соответствующие всем нормам. На вкус все тоже понравилось.

В принципе мы дома едим то же самое, как и любая российская семья, – говорит мама четвероклассницы Ольга Потапова.

Ученица 4 «Б» Ксюша Конева рассказывает, что всегда ест все, что предлагается, потому что вкусно. Особенно любит супы. Удивительно, но девочка ест даже рыбу. А ведь чаще всего дети ее не любят.

Повар столовой подтвердила, что действительно отходов в «рыбный день» стало меньше. Если раньше это были котлеты, которые не ел практически никто, то сейчас рыба в маринаде под овощами, которую любят больше.

Кроме того, новый оператор питания отказался от колбас и сосисок, заменив их мясом и курицей, а также добавил печень.

По словам директора школы Ольги Прокопенко, для того чтобы порции дети получали горячими, их накладывают уже тогда, когда школьники сидят за столами, а не наоборот, как было раньше. Ведь жалобы на то, что «все холодное», были основными среди родителей. Сейчас их нет.

Как рассказала Светлана Бедрова, до 1 марта школьников кормят всего пять операторов: три местных «Липецкая оптовая база», «Ника» и «Топаз» – и две московских – «Фьюжен Менеджмент» и «Форсаж хоспиталити групп». Восемь школ готовят сами. У компаний заключены прямые договоры с образовательными организациями. После первого же марта, как уже писал LipetskMedia, пройдут торги, на которых для создания конкурентной среды вместо одного большого лота в 56 школ на торги будет выставлено несколько мелких – в среднем по восемь. Это даст возможность участвовать в торгах предприятиям разного уровня. Нынешние операторы питания сейчас, можно скзазать, «зарабатывают себе очки», показывая, на что способны.

Отметила Светлана Бедрова и то, что с начала января поступило всего пять жалоб на еду от самих школьников, через сканирование куар-кода у столовой.

Немало вопросов у родителей школьников вызывает оплата, которая осталась на счетах у прежнего «кормильца»  "Смоленской  кулинарной компании". Вся она будет передана новым операторам.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics