Культура

Липчанам показали какой стала Есенинская библиотека после реновации


«Мы снесли все ненесущие стены», - такими словами кратко описала реконструкцию внутренних помещений Центральной городской библиотеки имени С.А. Есенина директор Централизованной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.

Какой стала библиотека, расположенная по адресу улица Космонавтов 15/3, после своего перерождения, было презентовано сегодня. Для всех желающих в рамках официального открытия провели экскурсию.

Капитальная перестройка

То, что учреждение стало современным и красим, видно уже на подступах к нему. Преобразованию подверглась и внешняя оболочка: заменена крыша, фасад облицован в так называемый корпоративный цвет липецких библиотек – сиреневый.  «Мы теперь яркая точка притяжения на карте города», - заявляют сотрудники.

Двухкорпусное строение, соединенное переходом, до 2000 года функционировало как детский сад. Собственно, для него это здание и строилось в 1975-м году. Несмотря на свои размеры для нужд библиотеки оно оказалось не самым удачным. Множество изолированных кабинетов, узкие коридоры - все это приносило массу неудобств как сотрудникам, так и читателям.

Когда было принято решение о капремонте, библиотекари в первую очередь постарались модернизовать логистику здания. Как уже было сказано, все «лишние» перегородки в основном корпусе были ликвидированы: все коридоры и переходы расширены, помещения объединены.

Второй этаж и вовсе превратился в один большой актовый зал. Словом, все здание, как говорят сами библиотекари, было отдано читателю. Все административные кабинеты переехали во второй корпус.

Бумажная литература

- Первый этаж посвящен бумажной литературе, - сообщила заведующая отделом обслуживания библиотеки имени С.А.Есенина Яна Ларкина. – Здесь выделены залы нон-фикшн, художественной, отраслевой литературы, книг по культуре и искусству. Читатели могут самостоятельно осматривать стеллажи, что-то почитать прямо здесь – у нас оборудовано множество мягких уголков. Или записать книги и взять домой.

Большинство книг выпущено за последние десять лет. Для любителей советской литературы – издания постарше представлены в двух ретро-залах. Вход туда также свободный.

Кстати, фонд данной библиотеки насчитывает примерно двести тысяч изданий. Это примерно 70 тонн. Кроме того, учреждение располагает доступом к множеству электронных библиотек, пользоваться которыми читатели могут бесплатно.

Музеи для книголюбов

Любителям же антиквариата придется подняться на второй этаж – именно туда перебрался музей редкой книги, открытый в есенинской библиотеке в 2017 году. Его фонд составляет 870 изданий. В их числе книги, выпущенные в середине 19-го - начале 20-го века, экземпляры в диковинных переплетах, «малютки» менее десяти сантиметров и даже Евангелие, отпечатанное в Киево-Печерской лавре. Эти книги хранятся как экспонаты, но иногда и их разрешают посмотреть и полистать читателям.

- Второй этаж – это уникальное арт-пространство, аналогов которому в липецких библиотеках больше нет, - сообщила Яна Ларкина, ставшая на время экскурсоводом.

Именно здесь, на втором этаже, разместился музей Есенина. Только и он теперь не тот, что прежде. В прошлом году на его реновацию был получен президентский грант. Концепция обновления – визуализация. Теперь здесь помимо действительных экспонатов – писем, старинных изданий и прочего – созданы зоны реконструкции, позволяющие окунуться в эпоху, когда жил и творил классик.

Творчество, общение, обучение

Основная часть арт-пространства, разместившегося на пятистах квадратных метрах, представляет собой открытую зону для проведения встреч, заседаний клубов по интересам и прочих массовых мероприятий.

- Я очень люблю приходить на лекции, организованные клубом «Гармония», - поделилась читательница Юлия Петрова. – Нам рассказывают о деятелях культуры и искусства, причем в нескучной и незаурядной форме. Обычно нас собирается порядка тридцати человек, а однажды пришло более шестидесяти.

Поразмышлять и подискутировать в кругу единомышленников приглашает и здешний кинозал. Здесь на стойках размещены книги, по мотивам которых сняты фильмы и которые в ближайшее время планируется показать читателям. В их числе «Зулейха» Гузель Яхиной, «Сумерки» Стефани Майер и «Обитель» Захара Прилепина.

Также на втором этаже проходят мастер-классы по живописи, репетиции библиотечного театра «Компромисс», занятия по рукоделию, образовательные курсы. Например, очень востребованы курсы разговорного английского. За несколько лет его учениками стали более тысячи липчан. Или занятия по компьютерной грамотности. Их в общей сложности за десять лет посетили пять тысяч горожан. А недавно здесь появилось новое направление – «Планшет, смартфон с нуля» по обучению работе на сенсорных устройствах. За счет гранта от фонда Михаила Прохорова было закуплено двенадцать планшетов, современный компьютер и напечатано методическое пособие.

Оценки и планы

- Библиотеки перестают быть местом, где можно только почитать, - сказала начальник управления культуры и туризма Липецкой области Кристина Наролина, посетившая в этот день Есенинскую библиотеку. – Мы видим реновацию учреждения, развивающего множество направлений. Это прекрасное начало года. Надеюсь, что вскоре все библиотеки Липецка станут под стать данной.

В этот день также после ремонта был открыт библиотечно-информационный центр «Левобережный». На обновление двух учреждений управлением строительства и архитектуры Липецкой области было выделено около 16 миллионов рублей. С учетом средств, предоставленных городским бюджетом, реконструкция обошлась в 21 миллион.

С целью дальнейшего развития услуг, предоставляемых населению, разработаны проекты по созданию модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура». Это открытие на базе Центральной городской библиотеки Центра «Городоведение» и преобразование БИЦ «Левобережный» в смарт-библиотеку «М5».

Елена Панкрушина, фото Геннадий Логунов 

Новости по теме Новости MediaMetrics