#Стопкоронавирус

В Липецкой области набирает обороты прививочная кампания от COVID-19


С 18 января в медучреждениях Липецкой области началась иммунизация жителей  от от COVID-19.  В поликлинике больницы № 4 «Липецк-Мед» вакцинация идет полным ходом. Желающих записаться на вакцинацию от COVID-19 хоть отбавляй. С начала недели прививки уже получили более 50 человек.

Процедура врачам и медсестрам поликлиники больницы «Липецк-Мед» уже хорошо знакома. Вакцинировать липчан от COVID-19 здесь начали еще в декабре прошлого года. Тогда было привито 120 человек – медицинские работники, учителя, представители силовых структур и других структур, обеспечивающих нормальную работу важнейших предприятий и служб города. 

Теперь инъекцию вакцины могут получить все желающие, причем бесплатно по полису ОМС.

Супруги София и Антон Гекк пришли на прививку вместе. София учится на третьем курсе  ЛГТУ и одновременно работает в одном из сетевых магазинов. Антон работает в компании сотовой связи.

– Среди наших друзей и знакомых были случаи заболевания коронавирусной инфекцией, некоторые – очень тяжелые. У меня работа, связанная с людьми, у мужа тоже. Поэтому мы искали способ обезопасить себя и своих родных от инфекции и когда узнали о начале вакцинации, записались на прививку, – пояснила она.

Мне тоже по специфике работы приходится общаться каждый день с большим количеством людей. И я считаю, что риски от вакцинации несравнимо ниже, чем от самой болезни, – поддержал супругу Антон.

Кстати, вакцинация теперь  разрешена и людям старше 60 лет.  Поэтому у прививочного кабинета немало пенсионеров. Липчанке Нине Александровне 71 год.

– У меня  сахарный диабет, а это значит, что я в группе риска. Поэтому врач посоветовала мне сделать прививку, – рассказала она.

Однако есть и некоторые ограничения.  По словам заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 4 Ирины Маликовой, нельзя вакцинироваться беременным, а также в период заболевания ОРВИ или обострения какого-либо хронического недуга. Месяц надо выждать и после того, как сделана иммунизация против других инфекционных заболеваний. Перед прививкой обязательно измеряют температуру, давление, уровень насыщения крови кислородом, проводим визуальный осмотр, спрашивают, какие болезни перенес человек недавно. Всем привитым дают номера телефонов, по которым они в любое время могут связаться с врачами поликлиники, если после вакцинации возникнут какие-то проблемы.

Вакцину от COVID-19  вводят двукратно, с интервалом в 21 день.  После вакцинации по меньшей мере три дня нужно беречься  от переохлаждения, а также не ходить в баню, не пить спиртное  и стараться не подхватить грипп или ОРВИ.

Вакцину в поликлинику доставляют в специальных термобоксах из «Липецкой областной станции переливания крови», где она  хранится в морозильных камерах при температуре -18 градусов. Размораживают ампулы непосредственно перед применением. Каждая ампула рассчитана на пять доз. Повторно замораживать вакцину нельзя, поэтому всех записавшихся на прививку заранее обзванивают и напоминают, в какой день и час им следует прийти на прививку.

– Мы получили более 1000 доз вакцины, позже поступит еще партия. Сейчас в день в поликлинике «Липецк-Мед» прививают от ковида до 80 человек в день, но планируем прививать до 200 и более человек. Причем прививочный кабинет работает и в выходные дни. Сахарный диабет, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания вне обострения не является противопоказанием. Таким людям надо привиться, чтобы избежать заражения и тяжелых осложнений. И в первую очередь надо прививаться тем, кто не болел, чтобы создать прослойку защищенных от ковида людей, тогда мы сможем остановить  эпидемию, – рассказала главный врач городской больницы «Липецк-Мед» Юлия Агапова.

Прививка дает ряд преимуществ. Кроме того, что практически отсутствует риск заразиться, болея бессимптомно,  принести кронавирусную инфекцию в свою семью, вакцинированные смогут спокойно перемещаться  из региона в регион, выезжать заграницу, посещать различные мероприятия, словом, жить нормальной жизнью.

Чтобы вакцинироваться, необходимо предварительно записаться, позвонив в Единую диспетчерскую службу по телефону 8-800-450-48-48, по короткому номеру 122 либо в поликлинику по месту жительства. В ближайшие дни запись на прививку будет осуществляться и на портале Госуслуг. Напомним, что в Липецкую область уже поступило 18 тысяч доз вакцины «Спутник V»,  до конца февраля в регион завезут еще около 50 тысяч доз. 

Ирина Черешнева, фото Ольги Беляковой. 

Новости по теме Новости MediaMetrics