Общество

Ресторан «Амстердам» в Липецке угрожает жизни жильцов и посетителей заведения?


Жильцы дома № 13 по улице Пролетарской в Липецке обратились с иском к владельцу ресторана «Амстердам». Претензий к работе заведения у жителей накопилось много: шум от музыки в вечернее и ночное время, запахи еды, дым от кальянов, вибрация системы вентиляции.

Еще больше усугубило ситуацию возведение в 2015 году пристройки к общепиту. Тогда несколько вентиляционных выходов из подвала были забетонированы. И когда в 2017 году проводился капитальный ремонт в доме, подрядчик просто не смог провести в полном объёме работы в подвале и со стороны фасада здания.

Жильцы подали иск в суд с двумя просьбами. Первая – обязать владельца ресторана снести пристройку и привести фасад здания в первоначальный вид, восстановить зелёные насаждения на прилегающем к дому земельном участке. Вторая – привести в надлежащий вид вентиляции ресторана и системы пожарной безопасности. Жильцы также просили суд запретить выгрузку грузов со стороны жилых подъездов дома и не использовать с этой целью подвальный выход с торца здания. Был и ряд других требований от липчан: наложить запрет на работу заведения после 23 часов и возместить им имущественный и моральный вред.

Владелец помещения ресторана и по совместительству директор ресторана иск не признал. С его точки зрения, он не должен был спрашивать согласия собственников квартир дома на возведение пристройки. А также получать разрешение от органов власти, так как пристройка сборно-разборная и имеет временное назначение. Владелец считает, что работа ресторана «Амстердам» не создаёт опасности для жизни и здоровья человека и не противоречит существующим законам и правилам.  А утверждения жильцов о громкой музыке и шуме не подтверждены документально.

Правобережный районный суд Липецка счёл большинство требований истцов правомерными и часть из них удовлетворил. Но такое решение не понравилось жильцам. Они настаивали на удовлетворении иска в полном объёме и подали апелляционную жалобу.

Липецкий областной суд изучил материалы дела и назначил дополнительную судебную экспертизу. Её результаты показали, что в работе объекта действительно имеются нарушения, создающие угрозу жизни и здоровью не только жильцов, но и посетителей заведения.

Так, система вентиляции ресторана не соответствует строительным, противопожарным и санитарным нормам. Выбросы пылегазовоздушной смеси «при наступлении неблагоприятных условий могут представлять угрозу жизни и здоровью граждан».

Также были выявлены другие нарушения требований пожарной безопасности: отсутствует система дымоудаления либо система автоматического пожаротушения в производственных помещениях, не установлены противопожарные двери в кладовых и подсобных помещениях, в подвале – тамбур-шлюз с подпором воздуха, лестница не огорожена противопожарными перегородками и т.д.

– До завершения комплекса работ, возложенных на ответчиков, следует приостановить эксплуатацию нежилого помещения № 1 в доме 13 по улице Пролетарской в качестве организации общественного питания с целью предотвращения угрозы жизни и здоровья жильцов, а также посетителей предприятия общественного питания, – указал суд в своём определении.

Кроме того, суд пришёл к выводу, что пристройка к зданию не является летней верандой, для которой не требуется получения разрешения. По своим характеристикам она представляет собой капитальное строение. К тому же, пристройка выходит за пределы границ земельного участка, принадлежащего дому, занимает земли общего пользования без законного основания. Трубопроводы городской сети канализации находятся практически под пристройкой, что затруднит доступ к ним в случае аварии.

Липецкий областной суд обязал владельца помещения ресторана «Амстердам» снести самовольно возведённую пристройку, восстановить вентиляционные продухи в подвале дома, а также фундамент, отмостку и фасад здания. После сноса вход перед зданием и газон благоустроить в соответствии с городскими правилами, сообщает пресс-службы Липецкого областного суда.

Также ответчик обязан устроить систему дымоудаления или автоматического пожаротушения, выполнить установку оборудования (дверей, тамбур-шлюзов, ограждений) для соблюдения всех требований пожарной безопасности, изменить существующую систему вентиляции. Эксплуатация помещения ресторана должна быть приостановлена до завершения всего комплекса работ.

Также суд запретил разгрузку грузов со стороны жилого подъезда дома, использование нежилого помещения для организации общественного питания и проведения досуга с музыкальным сопровождением и после 23 часов. В пользу одного жильца, в квартире которого зафиксировано существенное превышение предельно-допустимого уровня шума из-за работы системы вентиляции ресторана, суд взыскал компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. В удовлетворении части требований истцам отказано.

Новости по теме Новости MediaMetrics