Культура

Липчанам покажут необычные гобелены


В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства 29 января в 17.00 откроется выставка с необычным названием и любопытным содержанием. «Палимпсест»  экспозиция арт-объектов в технике гобелена художницы Евгении Ножкиной, выпускницы факультета Художественной графики ВГПУ, резидента воронежского центра современного искусства.

Палимпсест  так в древности обозначалась рукопись на пергаменте уже бывшем в употреблении. Из экономии материала старый текст соскабливали и писали на его месте новый. Нередко слабо выраженные, еле заметные фрагменты или отдельные буквы старого текста или изображения всё же просматривались. Это явление было распространено и в настенной росписи первобытного искусства, и в Средневековье в храмах, и искусстве иконописи. В современных арт-практиках принцип палимпсеста часто используется в качестве осознанного художественного приема. Его достаточно регулярно применяют кубисты, дадаисты, сюрреалисты.

Это же явление как основной художественный прием лежит в основе творческих работ Евгении Ножкиной. Они сотканы в технике гобелен, но не из привычного материала, а из разрезанной старой одежды, которая сама по себе является «свидетелем» прошлого. Таким образом, на истории видавших виды вещей накладываются новые.

Каждый гобелен, как рассказывают в пресс-службе мэрии, представляет зрителю чьи-то истории, рассказывает о людях. Помимо этого, некоторые экспонаты иллюстрируют определённые срезы времени: моду, вкус, пристрастия в интерьере и другие тенденции. Однако факты, которые хранит гобелен, не лежат на поверхности. Рисунок из переплетенной ткани кажется абстрактным, хотя большинство людей видят в нем знакомые образы: чей-то портрет, пейзаж из детства, фантастические существа.

Как рассказали специалисты музея, в этом проекте автор отступает от классической техники, экспериментируя с формой и материалами. Художница экспонирует гобелены на стене, частично свисающими на пол, на полу, но не растянутыми во все стороны, а имеющими свою скульптурную форму. Одни работы становятся статичными, другие  создают эффект движения.

Фото с сайта администрации Липецка

Новости по теме Новости MediaMetrics