Мир

Регионам рекомендовано обсудить сдерживание цен на макароны, яйца и картофель


Минсельхоз РФ рекомендовал регионам провести с производителями переговоры о сдерживании цен на макароны, яйца и картофель, однако пока оценивает принятые правительством меры по сдерживанию цен на продукты как достаточные. Об этом говорится в сообщении министерства, пишет ТАСС.

«Минсельхоз рекомендовал представителям субъектов провести с производителями переговоры о сдерживании цен на продукцию, в том числе макаронные изделия, яйца и картофель с тем, чтобы не допустить их необоснованного скачкообразного повышения. В настоящее время ведомство не видит оснований для подобной динамики и оценивает принятые правительством меры как достаточные для стабилизации цен», – отмечается в сообщении.

Как сообщили в Минсельхозе, вопросы ценообразования на базовые продукты питания были рассмотрены 20 января на заседании оперштаба по мониторингу ситуации в АПК. В частности, на мероприятии был отмечен рост цен на отдельные категории продовольственных товаров.

В министерстве напомнили, что для защиты внутреннего рынка и стабилизации цен правительство РФ приняло решение о введении пошлин на экспорт масличных и зерновых. По оценке Минсельхоза, их действие позволит обеспечить отечественные предприятия животноводства и переработки доступным сырьем и кормами и не допустить скачкообразного роста цен на конечную продукцию. «Отметим, что в настоящее время прорабатывается вопрос о направлении средств, полученных государством от введения пошлины на экспорт зерна, на поддержку предприятий растениеводства», – добавили в министерстве.

Кроме того, по мнению Минсельхоза, новые меры поддержки хлебопекарной и мукомольной промышленности позволят возместить часть затрат переработчиков и дополнительно снизить цены на готовую продукцию, в том числе на макаронные изделия. Доведение средств до конечных получателей в рамках данных мер ожидается в феврале 2021 года. 21 января газета «Коммерсантъ» написала о том, что Минсельхоз готов установить механизм предельных цен на зерно и макаронные изделия в случае роста дальнейшей стоимости этой продукции.

Новости по теме Новости MediaMetrics