Экономика

Инфляция в Липецкой области в декабре составила 0,9%


Индекс потребительских цен в Липецкой области в декабре составил 100,9%, за весь 2020 год – 106,1%. Цены на продовольственные товары в декабре выросли на 2%, за минувший год – на 8,2%. Непродовольственные товары подорожали на 0,2%, за год – на 5,6%. Цены и тарифы на услуги в декабре увеличились на 0,3% (за год на 3,8%).

Среди продовольственных товаров наибольшие темпы роста цен отмечены на яйца – на 12%, майонез – на 4%, охлажденные и мороженые куры – на 3%, сливочное масло, питьевое молоко, мясо индейки, хлеб и хлебобулочные изделия, рыбопродукты – на 2%, говядину, муку, кондитерские изделия, свинину, мясные субпродукты, сыры, фруктовые соки – на 1%. Среди плодоовощной продукции, цены на которую выросли в целом на 13%, овощи подорожали в 1,4 раза, картофель – на 16%). Одновременно с этим цены на сахар снизились на 6%, крупы и бобовые – на 1%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по области в конце декабря 2020 года составила 3901 рубль в расчете на месяц. По сравнению с концом ноября его стоимость увеличилась на 3,2% (с начала года – на 14%). Цены на непродовольственные товары в декабре выросли на 0,2% (за двенадцать месяцев 2020 года – на 5,6%).

В группе непродовольственных товаров следует отметить повышение цен на товары для животных – на 3%, строительные материалы, инструменты и оборудование, свежесрезанные цветы – на 2%, новые легковые автомобили иностранной марки, металлическую посуду, чулочно-носочные изделия, парфюмерно-косметические товары, галантерейные изделия, ковры, ковровые изделия, медицинские товары, телерадиотовары – на 0,5-1%. Одновременно с этим цены на моющие и чистящие средства снизились на 2%, электротовары и другие бытовые приборы – на 1%. Цены и тарифы на услуги в декабре 2020 года увеличились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем (по сравнению с декабрем 2019 года на – 3,8%).

Среди наблюдаемых видов услуг подорожала стоимость проезда в различных типах вагонов поездов дальнего следования – на 12%, годовая стоимость полиса ОСАГО – на 7%, плата за пользование потребительским кредитом – на 5%, плата за начальный курс обучения вождению легкового автомобиля – на 4%, оплата первичного консультативного приема у врача-специалиста – на 2%, стоимость общего анализа крови – на 1%. Вместе с тем стали дешевле билеты в театр – на 3%, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи – на 2%, годовая стоимость полиса КАСКО – на 1%, сообщили в Липецкстате.

Новости по теме Новости MediaMetrics