Экономика

Полмиллиарда рублей выделили на льготное кредитование липецких аграриев в 2021 году


Льготное кредитование остаётся одним из основных механизмов господдержки агропромышленного комплекса страны. В целях дальнейшей реализации механизма Минсельхоз России утвердил план льготного кредитования заёмщиков на очередной финансовый год. Согласно документу, в 2021 году общий объём субсидий, предоставляемых уполномоченным банкам по данной программе, составитт 80,2 млрд рублей.

На Липецкую область в текущем году предусмотрен лимит на льготное краткосрочное кредитование в размере 499,3 млн рублей. Это на 24 млн рублей больше, чем в прошлом году. Из них 99,9 млн рублей субсидий заложено на малые формы хозяйствования. Это направление является приоритетным и на него ежегодно выделяется 20% от общего лимита. 279,8 млн рублей будет направлено на развитие растениеводства, 68 млн рублей – на животноводство, 34,8 млн рублей – на развитие переработки продукции данных отраслей.  Еще  16,9 млн рублей предусмотрено на развитие молочного скотоводства.

«Агропромышленный комплекс входит в число наиболее технологичных и инновационных секторов областной экономики. Весомая господдержка и умелое применение самых передовых технологий даёт отличные результаты», – отмечает глава региона Игорь Артамонов.

Управлением сельского хозяйства Липецкой области в настоящее время ведётся работа с уполномоченными банками по сбору заявок на получение льготных краткосрочных кредитов предприятиями АПК. Максимальный размер кредита на одного заёмщика составит 1 млрд рублей.

Всего на льготные инвесткредиты в России заложено 57,7 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд рублей запланировано на выдачу новых кредитов. Они предусмотрены для малых форм хозяйствования, на развитие растениеводства, животноводства и переработки, молочного скотоводства, на приобретение техники, а также железнодорожного подвижного состава.

Новости по теме Новости MediaMetrics