Здоровье

Конец мучениям. Липчане смогут отказаться от бумажных медицинских карт


Сколько нервов порой приходилось тратить липчанам при поисках потерянной медицинской карты. Особенно тем, кто страдает хроническими заболеваниями и к врачу ходит часто. Неудобно было также и идти в свою поликлинику, чтобы взять карту в регистратуре, а потом отправляться с ней к специалисту из другого медицинского учреждения.

Скоро эти трудности останутся в прошлом. С 1 февраля по приказу Минздрава бумажные медицинские карты станут не нужны. Поликлиники смогут отказаться от них, если сочтут это нужным, так как правовой статус приобретут электронные аналоги документов. Но потребуется учесть и мнение самих пациентов – по их заявлению историю болезни должны будут оставить на бумаге.

При необходимости пациент, выбравший электронную медицинскую карту, сможет запросить бумажную копию электронного медицинского документа, и ее выдадут по первому требованию в день обращения в медицинскую организацию.

Удобство электронного документооборота оценят и врачи: больше не нужно будет дублировать первичную медицинскую документацию на бумаге и можно больше времени уделить пациентам.

Заместитель министра здравоохранения Павел Пугачев рассказал, что благодаря внедрению электронного документооборота граждане смогут оперативно просматривать информацию об оказанных им услугах в своих электронных медицинских картах на портале государственных услуг.

Новости по теме Новости MediaMetrics