Транспорт

Новый вид оплаты проезда в липецких автобусах. Как он работает


Оплатить проезд в липецком общественном транспорте теперь можно банковской картой платежных систем MasterCard, VISA и МИР, а также с помощью сервисов для мобильных телефонов Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay .   

Новые терминалы в липецких автобусах начали работать с понедельника, 11 января. При этом одновременно продолжают действовать и старые, которые принимают оплату через транспортные карты. Стоимость проезда в областном центре при оплате безналичным путем - что по банковским картам, что по транспортным - составляет 21 рубль. 

- В липецких автобусах сейчас завершается монтаж нового оборудования, его тестирование и обучение водителей. На сегодняшний день терминалами для банковских карт оснащено свыше 80 процентов единиц транспорта МУП «Липецкпассажиртранс». Для информирования пассажиров на входной двери этих автобусов размещены специальные наклейки, - рассказал заместитель директора Агентства автомобильного транспорта Павел Стежин. 

Быстро и удобно 

Мы проехали в городском автобусе, чтобы узнать у пассажиров и водителя, насколько популярна такая оплата у липчан. 

- В первый день работы терминалов проезд с помощью банковской карты и смартфона в моем автобусе оплатили несколько человек. Пока и пассажиры, и мы привыкаем к новшеству, - рассказала нам водитель автобуса № 7-О Елена Никишкина. - Чеки новый терминал, в отличие от прежних, не выдает, но пассажир может проверить факт оплаты проезда в своем телефоне или в Личном кабинете банка. При этом я вижу, заплатил вошедший человек или нет, так что безбилетник в салон не пройдет. 

Большинство пассажиров, правда, пока платят по старинке - транспортной картой. 

- Я к такому еще не готова, я и в магазинах-то редко картами пользуюсь, - говорит пенсионерка Валентина Ивановна Ковалева. — Кроме того, у меня льготная карта. Поначалу и с транспортной было непривычно, но к ней я уже привыкла. Это, скорее, для молодежи придумано, они везде картами платят. Мои дети-внуки даже и не снимают наличку никогда. 

А вот молодые липчане сразу новшество оценили. Студент Илья Круглов говорит, что часто забывал пополнять свою транспортную карту. 

- Теперь отлично, можно не заморачиваться, не искать терминалы пополнения и не ходить в Сбербанк актуализировать. Раньше частенько приходилось наличкой переплачивать, а теперь банковскую карту приложил - и готово. По смс-ке вижу, что оплата прошла, - говорит молодой человек. 

- А я пока подумаю, посмотрю, как система будет работать. Пока же все равно приходится транспортную пополнять, раз новые терминалы не везде. Но в принципе это удобно, особенно когда на транспортной баланс закончился. Ведь платим же мы картами в магазинах, значит, и в транспорте такая возможность должна быть, - считает липчанка Ирина Мальцева. 

Только за 11 января более 600 липчан уже воспользовались новой услугой. 

Как пояснили нам в управлении дорог и транспорта Липецкой области, со временем возможность оплаты проезда банковской картой появится на всех межмуниципальных маршрутах региона. Сейчас идет активная работа над этим. 

С вопросами о подключении, обслуживании и работе новой системы можно обратиться в официальный аккаунт управления в Instagram.  

Марина Полякова (”Липецкая газета”) 

Фото Ольги Беляковой 

Новости по теме Новости MediaMetrics