Экономика

Освещение Липецка пока решили не передавать в частные руки


Депутаты горсовета сегодня обсуждали перечень объектов, находящихся в муниципальной собственности Липецка, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2021 году.

Как доложила председатель департамента экономического развития мэрии Юлия Полоскина, в перечень включены четыре объекта недвижимости с общим оценочных объемом требуемых инвестиций в размере 630 млн рублей. 

В перечень включили два объекта из  2020 года: школа № 34 в Желтых Песках – инвестиции 10 млн рублей; бани по ул. Неделина и по ул. 40 лет Октября – оценочный объем инвестиций 32 млн рублей. И два новых объекта: стадион по ул. Архангельской, 10а – 80 млн рублей инвестиций, и  сети наружного освещения Липецка – требуемый объем инвестиций 508 млн рублей.

– Проблема в том, что сейчас у нас не достигнута нормативная освещенность на территории города, поэтому считаю, что  модернизация системы нам необходима, – отметила Юлия Полоскина.

В рамках концессионного соглашения  планируется модернизация и содержание существующей сети наружного освещения, установка дополнительных опор для достижения нормативной освещенности, строительство автоматизированной системы управления сетями и новые сети. Срок реконструкции и создания объектов 3–5 лет.

Однако после обуждений вопроса и данных, предоставленных главным аудитором Липецка, от идеи передавать освещение города в концессию пока решено отказаться.

– Если рассматривать освещение города, то это совершенно другое концессионное соглашение. Во-первых, полностью передаются полномочия муниципалитета, обязанность наша по освещению улиц частному лицу, и какой будет спрос за неэффективную работу – это большой вопрос. Но и финансовый вопрос тоже большой. Необходимо учитывать, что после заключения концессионных соглашений, как правило, предусматриваются значительные размеры траты концедента из бюджета города на возмещение затрат инвестора. Поэтому прежде чем принимать принципиальное решение по этому вопросу, необходимо заручиться заключением департамента финансов о том, что бюджет города в силах понести за счет собственных доходов возмещение платы концедента, – прокомментировала Марина Зиборова.

     По итогам обсуждения депутаты утвердили перечень объектов, находящихся в муниципальной собственности Липецка, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений в 2021 году, за исключением сетей наружного освещения города.

Новости по теме Новости MediaMetrics