Общество

А за год можно? Ремонт дороги на улице 50 лет НЛМК обсудили в липецком горсовете


На комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству липецкого горсовета депутатам 14 января представили проект реконструкции улицы 50 лет НЛМК. Масштабный ремонт магистрали начнется в этом году и продолжится в течение двух лет.

Как рассказал начальник МКУ «Управление строительства города Липецка» Сергей Алпатов, на дороге протяженностью почти два километра отремонтируют само покрытие, обустроят пешеходные тротуары, грязевые дорожки и велодорожки, перенесут инженерные сети, спрячут под землю сети наружного освещения. Проектом предусмотрено устройство ливневой канализации со строительством очистных сооружений. Дорогу расширят до четырех полос и сделают разделительную зону.

Депутат по 17-му округу, через который пролегает дорога, Александр Кофанов адресовал вопросы местных жителей представителям мэрии.

– Проект двухлетний. Все это время люди не смогут нормально подъезжать к своим домам, к школе, магазинам. Какие объездные пути предусмотрены? – цитирует парламентария пресс-служба горсовета.

По словам Сергея Алпатова, рассматриваются как уже существующие внутриквартальные проезды, так и строительство новых. Он пообещал, что уже на следующей профильной комиссии в феврале депутатам покажут схему объездных путей.

Депутат предложил обсудить этот вопрос вместе с жителями, чтобы избежать ситуации с улицей 2-й Индустриальной во время ремонта проспекта Победы.

– Протяженность ремонтируемой магистрали небольшая. Можно сделать ее не за два года, а за год? Или проблема в сетях? – поинтересовался Александр Кофанов.

Начальник МКУ ответил, что сетевики свою работу должны выполнить за год, а финансирование проекта рассчитано на два года. Все будет зависеть от подрядчика. Если он сделает основную часть работ за год, то в 2022-м можно будет в тестовом режиме открыть движение по дороге.

– Предвижу транспортные проблемы, и чтобы на время ремонта улицы 50 лет НЛМК хоть как-то разгрузить проспект Победы предлагаю вернуть на улицу Папина пару-тройку автобусных маршрутов. Об этом просят и жители близлежащих улиц, – обратился к представителям мэрии депутат по округу №18 Игорь Подзоров.    

Поинтересовались депутаты о том, сколько придется срубить деревьев во время реконструкции и попадет ли эта улица потом в программу компенсационного озеленения? Много было вопросов по благоустройству района Манежа и к организации движения – сколько будет светофоров, пешеходных переходов. Представители мэрии также пообещали на ближайшей комиссии в феврале детально рассказать об этом.

– Нужно предпринять все усилия, чтобы реконструировать дорогу в кратчайшие сроки и чтобы на качестве ремонта это не отразилось, – отметил первый вице-спикер горсовета Борис Понаморев. 

Фото пресс-службы липецкого горсовета

Новости по теме Новости MediaMetrics