Общество

Липчан без техосмотра с 1 марта будут штрафовать


С 1 марта в силу вступают поправки в КоАП, согласно которым автовладельцев, не имеющим диагностической карты, будут штрафовать. Сумма составит две тысячи рублей.

Распечатанную карту необязательно возить с собой, она может быть электронной. Главное, чтобы она была оформлена в Единой автоматизированной информационной системе техосмотра ЕАИСТО.

По новым правилам при прохождении техосмотра будут сделаны две фотографии с указанием координат места съемки и времени: перед началом диагностики и в завершении процесса. При этом координаты места съемки автомобиля должны соответствовать координатам пункта техосмотра, которые указаны в реестре операторов техосмотра.

Фотографии будут загружены в ЕАИСТО. Без загрузки первого фото нельзя будет начать оформлять диагностическую карту, а без загрузки второго – завершить оформление.

По разнице во времени загрузок можно будет определить достоверность сведений. Например, если она будет всего пять минут, это покажет, что автомобиль диагностику не проходил. Такая ситуация станет поводом для Госавтоинспекции аннулировать диагностическую карту, а эксперту, оформившему такую карту, будет грозить дисквалификация.

Новости по теме Новости MediaMetrics