Мир

Смарт-часы с функцией скрытой съемки могут быть признаны незаконными в России


Смарт-часы могут быть признаны специальными техническими средствами, ввоз которых на территорию РФ ограничен, если их функционал позволяет осуществлять скрытую фото- и видеосъемку. Об этом, как пишет ТАСС, говорится в ответном письме руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Владимира Булавина на запрос депутата Госдумы Антона Горелкина, опубликованном в Telegram-канале парламентария.

17 декабря Горелкин направил обращения директору ФСБ и главе ФТС с просьбой разъяснить, будет ли считаться законным ввоз в Россию и приобретение наручных часов со встроенными камерами.

Как напомнили в ФТС, к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, относятся устройства, которым «намеренно приданы свойства», позволяющие скрытно собирать данные. При этом гаджет не считается «шпионским», если функции фото- и видеосъемки прописаны в паспорте изделия как стандартные, объектив встроенной камеры не скрыт, а также имеются «элементы индикации», отображающие режим съемки.

«Таким образом, по мнению ФТС России, возможность отнесения смарт-часов к категории специальных технических средств зависит от встроенного функционала и технических характеристик конкретной модели устройства. В случае если функционал и технические характеристики смарт-часов позволяют отнести их к категории специальных технических средств, ввоз таких устройств физическими лицами в качестве товаров для личного пользования запрещен (в том числе путем оформления заказа на зарубежных интернет-площадках)», — разъяснили в ведомстве.

Горелкин в свою очередь отметил, что один и тот же производитель гаджетов может выпускать как легальные, так и нелегальные в России смарт-часы.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в следующей серии умных часов Apple Watch может появиться камера.

Новости по теме Новости MediaMetrics