Общество

Более 90 процентов липчан готовы сортировать свой мусор


Жители военного городка Липецка стали участниками проекта по сохранению экологии родного края. Жильцы дома №3/1 по улице Космонавтов попросили установить во дворе контейнер для сбора пластика. Просьба поступила через соцсети в ЦУР Липецкой области. В АО «ЭкоПром-Липецк» задачу оперативно решили.

Эксперимент по внедрению системы «дуального» сбора отходов в действии. В регионе на сегодняшний день уже более 1100 контейнеров для раздельного сбора мусора. Пластик, стекло, бумага, металл сортируют. Не удивительно, что в 2020 году Липецк, по версии Greenpeace, занял 4 место в рейтинге по развитию системы раздельного сбора отходов среди городов с полумиллионным населением.   

Примечательно, что только за год один человек выбрасывает около 500 килограммов мусора. 90 процентов из отходов попадут на свалки и будут разлагаться сотни лет, отравляя почву, воду, урожай, вызывая серьезные заболевания у людей и животных.

За 2020 год по экологической тематике через соцсети и портал «Развиваем Липецкую область вместе!» поступило порядка 600 сообщений. Из них около 580 касались площадок ТКО, вопросов установки и ремонта контейнеров. Актуальны вопросы уборки несанкционированных свалок, вывоза мусора, в том числе строительного из частного сектора и дворовых территорий многоквартирных домов.

Соцопрос, проведенный региональными экологами в 2020 году, показал, что более 90 процентов липчан готовы собирать ТКО раздельно. Просьбы по установке контейнеров по раздельному сбору мусора жители области могут  направлять в органы местного самоуправления, а также напрямую на официальный сайт управления экологии или в их аккаунтах в соцсетях: www.instagram.com/ecology48/ и vk.com/ekolip. Жители города Липецка могут написать свои обращения в департамент ЖКХ на эл. адрес: depgkh@depgkh.lipetsk.ru.

Новости по теме Новости MediaMetrics