Общество

Какие пособия на детей липчане могут получить в 2021 году


До 26 января липчане, оформившие пособие на детей от 3 до 7 лет, получат положенную выплату.

Такое пособие могут получать семьи со среднедушевым доходом, не превышающим прожиточный минимум за 12 месяцев.

Размер пособия в этом году может увеличиться в два раза и составит один прожиточный минимум для тех семей, в которых при начислении выплаты в размере половины прожиточного минимума семья продолжает оставаться малоимущей.

Предлагается установить трехступенчатую систему с установлением максимального размера пособия на уровне регионального прожиточного минимума на ребенка. Стандартным размером останется 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка. Если такое ежемесячное пособие не позволяет обеспечить доходы в размере не менее одного прожиточного минимума на каждого члена семьи, то пособие назначается на уровне 75% регионального прожиточного минимума. Если и это увеличенное пособие также не выводит семью из числа нуждающихся, то родители будут получать 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка в возрасте от трех до семи лет.

Официальное решение по этому вопросу будет принято в виде Указа Президента.

В Липецкой области прожиточный минимум на ребенка за 2 квартал 2020 года, который сейчас берется за основу расчета, составляет 10215 рублей. Получаемое пособие сейчас равно половине прожиточного минимум, т.е. 5017,50 рублей.

Сохраняется возможность получения пособия на первого и второго ребенка до достижения ими возраста 3 лет. Пособие начисляется в размере одного прожиточного минимума семьям, в которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов.

Начиная с прошлого года, материнский капитал можно оформить и при рождении первенца. На первого ребенка сегодня он составляет 483 882 рубля, на второго - 639 432 рубля.

До 31 марта включительно можно подать заявление на разовую выплату в размере 5000 рублей на детей до 8 лет, которую многие назвали «новогодней». Обратиться за ней необходимо тем, кто не получал выплат летом 2020 года. 

Также продолжит действовать программа поддержки семей при появлении третьего или последующих детей, которая позволяет получить от государства 450000 рублей на ипотеку.

Новости по теме Новости MediaMetrics