Общество

Шанс для Липецка? На российском рынке ЖКХ появился новый игрок


Важное с точки зрения решения одной из главных проблем отечественного ЖКХ (износ сетей водоснабжения и канализации) событие случилось в конце 2020 года. Группа компаний «Росводоканал» объявила о создании совместного предприятия с крупнейшим в России институтом развития ВЭБ.РФ. Заявленные цели альянса масштабная модернизация коммунальной инфраструктуры в стране и повышение доступности услуг водоснабжения и водоотведения в регионах.

Работать в этом направлении, безусловно, будет над чем. В одном только Липецке степень износа водопроводных коммуникаций оценивается на уровне 70%. И очевидно, что уменьшить эту цифру радикально без серьезных инвестиций будет крайне проблематично. ГР «Росводоканал», как можно судить по сведениям из открытых источников, имеет серьезный опыт в обеспечении граждан чистой водой. На данный момент его абонентами являются 5,5 миллиона россиян, живущих в Архангельске, Омске, Тюмени, Краснодаре и других городах России. Но если продолжать тему Липецка, то нам интереснее других опыт соседнего Воронежа.

Федеральный оператор, как пишет «РБК Черноземье», в крупнейшем городе Черноземья с 2012 года. Это стало первой концессией, заключенной в сферах водоснабжения и водоотведения российского города-миллионника. Позже Минстрой признал эту практику лучшей в отрасли. Только в прошлом году в Воронеже завершили реконструкцию Левобережного коллектора (протяженность труб 4,5 километра) и аварийного участка между улицей Землячки и Ленинским проспектом (более 2 км). Старые железобетонные трубы заменили на полиэтиленовые, увеличив диаметр с 800 до 1000 миллиметров.

Сотрудничество с ВЭБ.РФ, как пишет «РБК Черноземье», должно помочь ГК «Росводоканал» расширить присутствие на российском рынке, увеличив число абонентов до 20 миллионов. Экспансию планируется обеспечить за счет механизмов государственно-частного партнерства и покупки действующих в отрасли местных предприятий. В ближайшие тричетыре года совместное предприятие намерено реализовать в регионах проекты с объемом кредитования около 14 млрд рублей.

Фото с сайта РБК

Новости по теме Новости MediaMetrics