Религия

Митрополит Арсений поздравил липчан с Рождеством Христовым


Текст Рождественского поздравительного послания митрополита Липецкого и Задонского Арсения появился на сайте Липецкой митрополии.

"Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные отцы и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Бога и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа!

Мы вновь вспоминаем и соприкасаемся с непостижимым величием тайны вочеловечения Божественной Любви. Воссиявшая над Вифлеемом звезда и ангелы, воспевшие дивную рождественскую песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение», указали роду человеческому на Того Бесконечного и Всемогущего Творца мира, Который становится человеком. «Велия благочестия тайна: Бог явися во плоти!» - восклицает святой апостол Павел, прославляя чудо Боговоплощения.

Священное Писание говорит нам о том, что эта тайна открылась людям смиренным, простосердечным и добрым, которые глубокой ночью увидели открывшиеся небеса и услышали могучий хор небесных Ангелов.

Сойдя с неба, Божий Сын принес людям мир и любовь, которыми прославляется Бог. Святые Отцы и богословы многие века обдумывают это событие, и каждый в силу своей просвещенности и духовности по-своему описывает этот момент Боговоплощения, но суждение их едино.

Так, преподобный Симеон Новый Богослов пишет: «Мир есть Сам Сын Божий, пришедший на землю и вочеловечившийся, через Него пришло и благоволение – пребывание Бога в людях, ибо Бог Отец благоволил через Сына Своего примириться с человеком, ставшим было врагом Ему через грех, и вновь исполнить его, лишившегося преступлением благодати, божественной жизнью».

Боговоплощением каждому из нас дарована возможность стать причастником Божественной жизни. Нам, христианам, необходимо донести это радостное свидетельство до всех окружающих.

Трудное время мы сейчас переживаем: церковные расколы продолжают раскачивать корабль Православия, вновь проливается невинная кровь христиан, страдают люди. В мире, как и в государствах Древнерусской земли, продолжает распространяться вредоносное поветрие. Не минуло оно и нашей митрополии, унесло с собой часть жизней священнослужителей, монашествующих и мирян. Вечная им и благодарная память. Но, несмотря ни на что, мы с Вами остаемся верными чадами Церкви Христовой, хотя и охвачены тревогой за будущее. 

Чтобы светильник нашей веры светил ярко всем, давайте в нынешних скорбях и испытаниях покаянно стяжевать дух мирен и приносить в дар Богу свою благодарную любовь, о чем и говорил преподобный старец Саровский Серафим: «Стяжи дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся», - говорится в тексте послания. 

С полным текстом послания можно ознакомиться на сайте Липецкой митрополии.

Фото пресс-службы Липецкой епархии

Новости по теме Новости MediaMetrics