Общество

Липецкие куранты "умирали" семь часов. Огласят ли они Соборную снова?..


Главные часы Липецка – свидетели повседневной городской суеты и шумных праздников – украшают 60-метровую колокольню кафедрального Христо-Рождественского собора. Когда-то по ним сверяли домашние, карманные и ручные часы. Теперь необходимость в этом отпала и первые башенные часы остались символическими липецкими курантами.

900 рублей серебром

По документам Государственного архива Липецкой области инициатором установки часов на соборной колокольне в 1858 году выступил купец третьей гильдии, церковный староста Василий Петрович Хренников, младший брат потомственного почётного гражданина Липецка Алексея Петровича Хренникова. Известно также, что Василий Хренников был женат на дочери соборного протоиерея Александре Андреевне Калугиной.

Вопреки ожиданиям, к производству первых липецких башенных часов не имела отношения широко известная в то время компания «Братья Бутеноп». Их подрядился изготовить и  установить часовой мастер-одиночка, мещанин Алексей Игин из города Скопин Рязанской губернии.

Контракт с мастером был подписан 26 августа 1858 года. Согласно договору, Игин должен был смастерить часы с боем, с четырьмя циферблатами (на все стороны колокольни) с римскими цифрами и стрелками, позолоченными червонным золотом. Механизм был оснащён медными подшипниками, а бой исходил от колокола весом в 140 пудов. Работы по изготовлению часов и устройству их на колокольне должны были начаться в сентябре 1858 года и завершиться через полгода.

Стоимость башенных часов оценили в 900 рублей серебром. По условиям контракта, часовой мастер получал аванс в 25 рублей, в конце работ – ещё 325 рублей. После установки часов на колокольне и через неделю после их запуска на счёт Алексея Игина должно было поступить 200 рублей. Если через полгода не будет замечено никаких недостатков в работе механизма, мастер получит ещё 150 рублей. И ещё столько же спустя год. Были предусмотрены и штрафные санкции в «гарантийный» период: если часы ломались или начинали врать в первые полгода, Игин лишался 300 рублей.  

Подлинник документа хранился у Василия Хренникова, копия – у часового мастера. Помимо церковного старосты, контракт подписали ярлуковский помещик, титулярный советник Иван Горелов, уездный казначей, титулярный советник Пётр Трунцевский, коллежский секретарь Николай Павловский и коллежский регистратор Яков Покровский.

Часы на колокольне собора Рождества Христова заработали в марте 1859 года. Но в документах 1896 года они упоминаются уже как поломанные. Не раз липецкие «куранты» страдали от пожаров.

Отмерить время

В декабре 1970 года часовой мастер Михаил Гребёнкин смонтировал на колокольне собора башенные электрические часы с четырьмя циферблатами. Их диаметр составлял два метра. А сам механизм был выпущен старейшим в России Петродворцовым заводом. Куранты оглашали мелодичным боем площадь почти десять лет – до 1980 года, когда на колокольне собора произошёл пожар. Но уже к 1 мая того же года часы восстановили.

Сегодня отмеряют время другие, ещё более совершенные часы, которые в конце 2009 года смонтировал опытный липецкий мастер Алексей Глухов. Время на них регулируют сигналы спутника. Это самые точные часы в регионе.

-  В конце XVIII – начале XIX века башенные часы имелись лишь в столицах и крупных городах. Прошли годы, и куранты украсили колокольни губернских и даже некоторых уездных центров. Во второй половине XIX века обзавестись башенными часами мечтали обыватели многих российских городов. Большие часы со звоном свидетельствовали об успешности населённого пункта, становились его достопримечательностью, - рассказал краевед Сергей Юров.

Михаил Гребёнкин следил за главными городскими часами около 15 лет. После его смерти дело продолжил сын. К сожалению, ему не удалось наладить вышедший из строя механизм. И чтобы куранты вновь били, мастер придумал необычный выход из положения: в одном из тёплых помещений колокольни установил напольные часы с боем. Поставил микрофон, динамики и добился усиления звука. При этом часы ещё и громко тикали, что вызывало недовольство живущих неподалёку. Тогда мастер поставил специальный прерыватель, позволявший включать звук только в момент боя курантов.

В начале 90-х Христо-Рождественский собор передали верующим. Ушёл из жизни обслуживавший часы мастер. Да и сами они молчали почти 20 лет, пока в 2009 году за восстановление не взялась группа энтузиастов. «ЛИЦам» удалось пообщаться с одним из них, старейшим липецким часовщиком Алексеем Глуховым, который до сих пор гордится своей причастностью к этой работе.

- Для меня это историческое событие, - вспоминает он. - Когда я приступил к делу, часового механизма как такового не было. Целыми оказались только циферблат, стрелки и валы, на которые они были надеты. Часы были фасадным украшением. В башню вела старая деревянная лестница, на которую было страшно ставить ногу, не говоря уже о том, чтобы поднимать по ней оборудование.

Алексей Глухов восстанавливал всю механику – зубчатые передачи, валы. Ставил электромоторы для вращения стрелок, чтобы они не убегали и не отставали. Работы закончили в срок, и Новый, 2009-й год липчане, собравшиеся на главной площади, встречали под бой курантов.

Спустя время от перепада температур вышла из строя акустика. Полопались динамики, и вместо оглушительного «бом» раздавалось тихое жужжание. Оборудование окислилось из-за ветров, морозов, хлеставших в башню дождей.

- Мы на добровольных началах возили акустику на ремонт в Воронеж, - рассказывает мастер. – Ведь мы дали гарантию на свою работу и чувствовали за неё ответственность. И по окончании гарантийного срока я не раз приходил в часовую башню. Но акустику надо было полностью восстанавливать, средств на это не нашлось, и часы бить перестали.

В одну из зим прорвало паровое отопление. Площадку с часовой станцией залило горячей водой. Снаружи было -20, а внутри по стенам хлестал кипяток. Когда давление в трубах перекрыли, всё превратилось в лёд.

Но и это ещё не всё, что довелось испытать многострадальным курантам. На случай отключения электричества были предусмотрены резервные аккумуляторы, рассчитанные на четыре часа работы. Однажды в соборе свет отключили почти на сутки.

- Куранты «умирали» семь часов, - вспоминает Глухов. – Когда аккумуляторы разряжались, умная станция отключала один из циферблатов. Первый остановился через 4 часа 20 минут, а последний – через 7, 5 часа, пока не закипели и не вытекли аккумуляторы.

Когда пойдут старинные часы

До остановки липецкие куранты играли «Интернационал». Казалось более уместным, если это будет колокольный звон. Чтобы заменить мелодию, Алексей Глухов собрал богатейшую цифровую коллекцию. В ней карельские, соловецкие, архангельские, ростовские звоны. Несколько видов авторских – «Егорьевский», «Ионинский», тематические – воскресный, свадебный, праздничный, будничный.

- К сожалению, мы не смогли сделать, чтобы один из этих звонов стал мелодией для башенных часов, - рассказывает мастер. – Слишком объёмные музыкальные файлы не получилось сжать до нужного размера. Несколько дней приходили на колокольню с ноутбуком, включали трансляцию, чтобы определить громкость звука. На площади даже собирались прохожие, чтобы послушать эти великолепные звоны.

Конечно, за сложным часовым механизмом нужно следить. Алексей Глухов и его коллеги и готовы вновь заняться восстановлением липецких курантов.

- Когда реставрировали часы в Туле, объявили общегородской сбор денег, - говорит Алексей Михайлович. – Установили специальную программу «электронный звонарь». Сейчас звон тульских курантов слышно за несколько километров. Всё это возможно и у нас. Надеемся, средства на восстановление главных городских часов найдутся.

Удивляясь каждый день

Алексей Глухов – человек в своём роде уникальный. Ремонтом часов он занимается уже почти полвека. Дружба с часами началась с детства. В десять лет он разобрал «Звезду» - мамины наручные. Думал, раз она купила другие, с этими можно делать что угодно.

Через несколько лет увидел у приятеля чемоданчик, как у докторов царского времени. Там лежал набор часовых инструментов. Эта встреча определила дальнейшую жизнь.

- Мне никогда не было скучно, - рассказывает мастер. – Часы постоянно загадывают новые загадки и ежедневно удивляют, даже самые простые. Года три назад ремонтировал старинные часы с боем. Запустил – идут. Бьют каждые полчаса. А через три минуты снова заводятся и отбивают то же время. Думаю, что не так? Ещё раз со всех сторон осмотрел механизм. Понял, что нужно полностью переделывать часы. Зашёл на специализированный форум. Выяснилось, что это особенные французские часы, дублирующие бой.

За годы работы было всякое. Однажды во время ремонта уронил настенные часы из ценных пород дерева. Они развалились. Как это объяснить клиенту? Пришлось восстанавливать, заново покрывать лаком. Бывало, разбивались стёкла циферблатов с зеркальными узорами. Их реставрировали на фабрике ёлочных игрушек.

Алексей Михайлович и сегодня ремонтирует часы. В его киоск чаще всего приносят наручные кварцевые для замены батареек. Но попадаются и механические. Кому-то хочется восстановить часы, подаренные на юбилей деду, или бабушке, когда её провожали на пенсию. Они дороги как память. Приносят чинить подарочные настенные и настольные часы.

Время ни на миг не остановишь. Часовых дел мастер продолжает своим тонким инструментом разбираться в шестерёнках и винтах, дотемна вращая колесики сложных механизмов. Но мысли его всё чаще возвращаются к городским курантам. Пойдут ли они вновь? Огласят ли площадь мелодичным звоном?

Марина Кудаева, фото Сергея Авилова, Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics