Политика

Год, который мы не забудем. 2020-й по версии LipetskMedia. Часть 6

Как стать ближе к народу на “удаленке”. Политические и экономические итоги 2020 года

Для людей, чья жизнь тесно связана с политикой и экономикой, 2020 год выдался особенно драйвовым и во многом подтвердил конфуцианскую мудрость - “не дай вам бог жить в эпоху перемен”. Привычный и казавшийся едва ли не вечным уклад вещей затрещал по швам за считанные месяцы и заставил многих срочно осваивать искусство воссоздания порядка из хаоса. Давайте вспомним, как это получилось сделать в Липецкой области.   

Поправки прошли   

Главным политическим событием года в России стало всенародное голосование по поправкам к Конституции страны. Само по себе редкое событие - в предыдущий раз мнение граждан по основному законы страны спрашивали суровой зимой 1993 года, когда проект документа выносился на референдум - на фоне пандемии коронавируса стало тем более раритетным.   

Чтобы точно узнать волеизъявление граждан по столь фундаментальному вопросу и при этом не подорвать эпидемиологическую ситуацию, в систему проведения голосования пришлось вносить немыслимые для прежних времен новации. Процедуру растянули на неделю, а на участках для плебисцита ввели меры безопасности на уровне “красных зон” в ковидных госпиталях. В итоге свое мнение по предложенным поправкам высказали более 74 миллионов россиян (67,97%) и почти 78% проголосовали за их принятие.   

В Липецкой области на участки пришли 66,31% от общего числа избирателей. Поправки поддержали 78,56% от пришедших на участки людей. При этом регион обошелся без радикальных мер прямой прямой демократии вроде широкого обсуждавшегося летом “голосования на пеньках”.   

Монолитный горсовет  

А уже осенью в Липецке избрали новый состав горсовета. Еще в марте стало известно, что в нем будет не 48 парламентариев, а 36. Большинством голосов депутатов прошлого созыва были приняты изменения в устав города, содержавшие переход от смешанной системы к мажоритарной. Иными словами, никаких больше партийных списков, только одномандатники. Парламентская оппозиция выступала категорически против, считая, что при таком порядке формирования горсовета ее кандидатам будет намного сложнее туда попасть. Представители большинства, в свою очередь, призывали коллег не прятаться за партийными брендами, а доказывать свое право быть народными избранниками непосредственно в округах. Поправки в устав были одобрены 3 марта - за 4 дня до подтверждения в Липецкой области первых случаев коронавируса. Тогда вряд ли кто-то понимал, каким огромным преимуществом окажется совсем скоро умение работать “на земле”.   

По аналогии с апробированной летом системой голосование растянули на три дня. Добиться космической явки это, впрочем, не помогло. На участки пришли чуть более 20% избирателей. И коронавирус здесь ни при чем. Статистика прошлых лет показывает, что липчане уже давно не проявляют большого энтузиазма на выборах муниципальных депутатов.   

Зато ковид основательно повлиял на избирательные стратегии партий и кандидатов и существенно изменил их риторику. Каждому, кто собирался бороться за мандат серьезно, а не просто формально числиться в бюллетене, пришлось осваивать технику достижения близости к народу в атмосфере всеобщей удаленки. А такому не научит даже “Камасутра”. Поэтому действовать политическим силам пришлось буквально наощупь. Быстрее всех в новой реальности сориентировалась “Единая Россия”.   

В самой партии весной произошли значительные перемены. Ее региональное отделение вместо спикера областного Совета Павла Путилина возглавил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. С первых дней он провозгласил курс на поиск новых лиц и тотальную смену подходов к работе. Чтобы заслужить “место под солнцем” партийцы теперь должны были в буквальном смысле пойти в народ, который весной 2020 года нуждался в таком хождении, пожалуй, как никогда раньше.   

По всему городу были созданы волонтерские штабы, принявшиеся в промышленных масштабах помогать находившимся в самоизоляции пенсионерам и малообеспеченным семьям с доставкой на дом товаров первой необходимости. Позже именно руководители этих штабов по результатам внутрипартийного голосования стали кандидатами от ЕР в 36 одномандатных округах.   

Оппозиционные партии в ответ ужесточили, а порой и радикализировали риторику. На определенном этапе принцип “сила информационного действия равна силе информационного противодействия” сделал избирательную кампанию похожей на не самые лучшие образцы 90-х - первой половины “нулевых” с их бесконечными войнами компроматов и попытками представить оппонентов в образе едва ли не повылазивших из ада чертей. Разница заключалась лишь в том, что публика, изрядно привитая такими методами политической борьбы, уже смотрела на весь этот "ММА" без чувства глубокого сопереживания. Тем более зрелищ уровня "человека похожего на генпрокурора", кувыркающегося в бане с девочками, ей так никто и не предложил. 

Довольно быстро стало очевидно, что липчане при выборе своего депутата будут руководствоваться не сводками с информационных фронтов, а умением конкретного кандидата работать “на земле” и быть им реально полезным в ставшее резко очень непростым время.   

И, как любят говорить по похожим поводам футбольные тренеры, счет отразился на табло. Из 36 мест в городском парламенте 34 достались “Единой России” и еще одно “Справедливой России”. Результаты выборов по округу №35 пришлось отменить из-за многочисленных жалоб на двух участках, что, по мнению Правобережной ТИК, не позволило корректно отразить истинное волеизъявление избирателей. Теперь жителям округа предстоит определиться со своим депутатом в следующем году.   

Деньги пошли в народ   

Если применительно к политике в 2020 году уже можно говорить именно об итогах (все-таки необходимые точки над “i” были расставлены самым действенным демократическим способом), то в случае с экономикой уместнее будет использовать формулировку “промежуточные результаты”. Истинный масштаб влияния коронавируса на эту сферу нашей жизни станет понятен только в наступающем году.   

Как только власти в первую весеннюю волну вынуждены были прибегнуть к локдауну, сразу стало понятно, что областной бюджет к концу года не досчитается кругленькой суммы. Собственно, никакой тайны из этого никто не делал и песен в духе “все хорошо, прекрасная маркиза” липчанам не пел. Губернатор Игорь Артамонов в апреле наоборот был предельно пессимистичен в прогнозах и говорил, что регион может запросто не досчитаться 10 миллиардов рублей.

В итоге, если судить по параметрам одобренного недавно областного бюджета, апокалиптического сценария удалось избежать. Доходы казны на следующий год составят 67,4 миллиарда рублей (в прошлом году было 66,1 млрд), расходы - 69,3 миллиарда (годом ранее - 69,2 миллиарда). Хотя собственные доходы бюджета, формируемые из налоговых поступлений, конечно, просели.   

Большую часть года всем уровням власти приходилось думать даже не о макроэкономической стабильности, а об адресной помощи людям и организациям, над которыми коронавирусная реальность нависла как старуха с косой. Весной и летом беспрецедентный в новейшей истории России пакет таких мер был одобрен на федеральном уровне. В частности, дело касалось поддержки бизнеса, которому давали деньги и льготы на сохранение занятости и помогали не уйти на дно прочими средствами.   

Как рассказал позже начальник управления экономического развития Липецкой области Сергей Курбатов, стратегия администрации региона в этот момент заключалась в том, чтобы максимально помочь липецким предпринимателям воспользоваться федеральными мерами. Параллельно вводились и дополнительные региональные. Среди них - субсидии на оплату труда за апрель и май по ОКВЭД 47.8 (торговля розничная в нестационарных объектах и на рынках), выплаты из резервного фонда области для пострадавших ИП с детьми на общую сумму в 13,8 млн рублей, антикризисные займы из фонда поддержки малого и среднего предпринимательства на сумму более 48 млн рублей по льготной процентной ставке и другие.   

Интересно, что позже сами предприниматели назвали самой эффективной мерой выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка, которые дважды в году получили семьи по инициативе президента России Владимира Путина. Эти деньги стимулировали потребительский спрос и помогли бизнесу глубоко вдохнуть. А уже во вторую волну, которая в Липецкой области обходится без локдаунов, появилась возможность и выдохнуть. По словам вице-губернатора региона Дмитрия Аверова, власти, учитывая весенний опыт, дальше старались по-максимуму не ограничивать деятельность бизнеса, давая ему возможность генерировать прибыль, поддерживать занятость и оказывать гражданам необходимые услуги.  

А под конец года пришли и хорошие новости более глобального характера. В декабре стало известно о том, что авторитетное международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило стабильный кредитный рейтинг Липецкий области. Тогда же RAEX включило нашу в область в топ-3 регионов России с минимальными рисками для инвесторов. Инвестиционная деятельность, кстати, не замирала. Только за 9 месяцев 2020 года в основной капитал удалось привлечь почти 101 миллиард рублей - на 12,1% больше, чем в январе-сентябре 2019 года, когда о коронавирусе еще и близко не было слышно.

Одним из самых крупных проектов стало открытие на елецкой площадке ОЭЗ “Липецк” предприятия по производству средств для защиты растений компании “Шанс Энтерпрайз” с объемом инвестиций в 3,3 миллиарда рублей и 138 новыми рабочими местами. 

 

В декабре же Липецкая область вернула утраченный в 2012 году статус региона-донора.

Ну а отраслью, которая может занести уходящий сложный год себе в безусловный актив, стал агропромышленный комплекс. За неполный год действующие в региональном АПК предприятия произвели продукции на 140 миллиардов рублей, превысив показатели полного 2019-го на 7%. 

 

Но, как уже говорилось выше, в оценке последствий двух коронавирусных волн для экономики пока можно поставить разве что многоточие. По самым оптимистичным оценкам, влияние пандемии будет ощущаться и в течение почти всего 2021 года, и лишь в его конце возможен небольшой восстановительный рост. Впрочем, этот как раз тот случай, когда и на том можно будет сказать спасибо. Лишь бы не прилетел к нам новый “черный лебедь” по имени COVID-20.

Новости по теме Новости MediaMetrics