Земля с воинских захоронений Воловского, Долгоруковского, Липецкого и Становлянского районов Липецкой области заняла почетное место в парке Вооруженных сил Российской Федерации «Патриот» города Москвы.
В год 75-летия Великой Победы там решили собрать частицы захоронений советского, российского воинства со всего мира и поместить их в одном месте.
По «Дороге памяти»
К символической акции «Горсть памяти» присоединились и липчане. Активисты общественного объединения «Защитник» при поддержке областного военкомата, регионального поискового движения организовали торжественную отправку ценного груза в Генеральный штаб Вооруженных сил РФ.
Могильную землю поместили в кисеты, затем эти мешочки положили в гильзы артиллерийских снарядов — так называемые «капсулы времени» — и установили на прихрамовой территории в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти». Таким образом, каждый человек, пришедший в музей, сможет приблизиться к той братской могиле, в которой захоронен его родственник, погибший в годы войны с фашизмом.
Награда деда и прадеда
К образованному в начале этого года объединению «Защитник» сегодня присоединилось уже несколько десятков волонтеров, которые активно сотрудничают с областными военными структурами. Одно из направлений их деятельности — сохранение памяти и поиск недостающих в ней звеньев.
Так, был найден владелец безымянной медали «За отвагу». Долгое время государственная награда хранилась в музее 851-й московской школы. По обрывкам данных, архивным сведениям удалось восстановить информацию о ее обладателе. Им оказался Митрофан Дмитриевич Гурченко, житель села Кучеряевка Бутурлиновского района Воронежской области, 1909 года рождения. В Красной Армии он служил с июня 1941-го по май 1945 года ездовым 740-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. Медалью «За отвагу» награжден приказом от 10 июля 1943 года.
Также стало известно, что после войны Митрофан Гурченко вернулся домой и долгие годы работал в колхозе имени Шевченко. Правда, до возращения медали не дожил — умер в 80-е годы. Награду было решено передать его потомкам — внуку Сергею Викторовичу и правнуку Андрею Сергеевичу Пономаревым, проживающим в Липецке.
Не только продукты
Сейчас, в зимний период, сопряженный со второй волной заболеваемости коронавирусом, помощь активистов «Защитника» особенно востребована.
Они доставляют продукты ветеранам Великой Отечественной войны и иных боевых действий. Кроме того, добровольцы присоединились к региональной акции «Мечта ветерана», проводимой при поддержке областного военкомата и приуроченной к празднованию Нового года. Ее смысл — реализовать то, в чем нуждается ветеран. Это не обязательно что-то материальное — ремонт жилья, приобретение вспомогательных врачебных устройств и тому подобное. В списке желаний — помощь с оформлением документов, поиск сведений, наведение справок — словом, что-то сокровенное, о чем болит душа.
Елена Панкрушина, "Липецкая газета"