Общество

Год, который мы не забудем. 2020-й по версии LipetskMedia. Часть 5

Как липецкая медицина сдала тест на ковид

Удивительно, но практически ни в одной версии главных слов уходящего 2020 года не нашлось места для “теста”. Но, если разобраться, то он и стал одним большим 366-дневным тестом, который пришлось пройти миру в целом и каждой стране, а также отдельным регионам, семьям и вообще всем нам индивидуально. Серьезным испытанием стала пандемия коронавируса и для отдельных сфер человеческой жизни. И, пожалуй, в самой большой степени это коснулось здравоохранения. Под занавес года самое время поговорить о том, как приняла брошенный вызов медицина в Липецкой области.   

Как все начиналось  

Первые случаи заражения коронавирусом в Липецкой области подтвердились 7 марта. Тогда стало окончательно понятно, что статус небольшого региона, расположенного вдали от центров мировых коронавирусных страстей (тогда они находились преимущественно в Западной и Южной Европе) спокойной жизни гарантировать не может и нас, вопреки распространенным надеждам, не пронесет. Все-таки “железный занавес” пал уже давно и многие липчане часто и охотно бывали за границей. В том числе и в Италии. 

Меньше, чем через неделю во дворе областной инфекционной больницы прошли учения, в ходе которых медики отработали прием и размещение пациентов с подозрениями на коронавирус.

И все это время система здравоохранения, как могла, подстраивалась под новую реальность. Именно весной в обиходе закрепились такие понятие как “красная зона” (специальный бокс для лечения COVID-19 в “инфекционке”) и “ковидный госпиталь”. В апреле в регионе впервые приостановили оказание плановой помощи, чтобы иметь возможность перебросить на борьбу с коронавирусом дополнительные ресурсы (об этом мы еще поговорим в отдельном блоке ниже). Весной же начались еженедельные заседания регионального оперштаба, на которых губернатору Игорю Артамонову часто приходилось регулировать некоторые моменты в работе больниц “в ручном режиме”.  

Первая волна инфекции начала постепенно спадать летом. И на некоторое время о коронавирусе даже успели забыть. Однако медики не сомневались, что осенью, когда происходит традиционный всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ, COVID-19 еще напомнит о себе. Более того, специалисты прогнозировали, что вторая волна окажется даже сильнее. Поэтому в регионе летнюю передышку старались использовать для того, чтобы тщательно проанализировать накопленный за весну-начало лета опыт и встретить повторный удар болезни во всеоружии. Посмотрим, как это получилось.  

Работа скорой помощи  

Еще в октябре все было очень непросто. Липчане жаловались на слишком долгое ожидание медицинских бригад, а в соцсетях почти ежедневно появлялись видео с “вереницами” карет, собравшимися у областной инфекционной больницы. А сами медики рассказывали, что ходят на работу, как на войну и объясняли, что просто физически не успевают быстро обслуживать всех пациентов.

Но уже 5 ноября на заседании оперштаба вице-губернатор Александр Ильин доложил, что среднее время ожидания скорой удалось снизить до 2 часов в период пиковой нагрузки и до часа при нормальном режиме работы. Примерно в то же время исчезли и “каретные очереди” у инфекционки. Пациентов начали равномерно распределять по разным ковидным госпиталям.   

Между тем, в других регионах, исходя из публикаций в СМИ, ситуация была на порядок жестче. Например, в Воронеже бригады скорой работали фактически в режиме маршрутных такси и забирали по дороге в больницу сразу нескольких пациентов.   

Меньше ада   

Не случалось в регионе (опять-таки по данным из открытых источников) и других историй, от которых волосы могут встать дыбом. Например, в Волгограде осенью тело умершего от COVID-19 Сергея Овечкина возили по городским моргам 12 дней, а его жена не знала, что с ним случилось. Там же абсолютно жуткая история случилась с ветераном труда Владимиром Молчановым, которого медики пытались отдать дочери, когда он находился в состоянии клинической смерти. Екатеринбуржец Виталий Апаков скончался после того, как его выписали из ковидария, несмотря на тяжелое состояние. И это далеко не полная хроника ада...   

Не только коронавирус   

COVID-19 весь год представлял опасность для людей не только своей сложностью, как заболевания, но и тем запредельно высоким вниманием, которое ему уделялось. Складывалось даже впечатление, что всем остальным люди болеть уже перестали и больше ни от чего умереть не могут. Но это очевидно не так. Борьба с новой инфекцией, конечно, требовала некоторого перераспределения ресурсов, но это важно было делать без фанатизма, чтобы не вызвать всплеска смертности по другим направлениям.   

В Липецкой области плановую медицинскую помощь в течение года пришлось приостанавливать дважды. В последний раз это происходило с 19 октября по 9 ноября. При этом на экстренную и неотложную помощь ограничения не распространялись. Как заверили после возобновления работы поликлиник в облздраве, ничего критического за это время не произошло.  

Кадры решали  

Острой проблемой, которую коронавирус не обнажил, но подчеркнул, стала нехватка врачей. Естественный дефицит кадров усугублялся большим количеством пациентов, поступавших в больницы с подозрениями на коронавирусную инфекцию. Но беда не приходит одна. Работая на передовой борьбы с COVID-19, медики естественным образом оказывались в группе риска с повышенной вероятностью заразиться. И многим, к несчастью, не удалось избежать этой участи.   

Боролись с этим в регионе как административными методами, увольняя главврачей, допустивших заносы инфекции в больницы, так и мобилизационными. Штаты ковидных стационаров в регионе к началу декабря пополнили более 70 медиков. На подмогу приходили и студенты (в частности, они поддержали работоспособность краснинской ЦРБ, из которой массово увольнялись врачи). Это помогло закрыть кадровые пробоины и выправить ситуацию. А со временем и заболеваемость среди врачей пошла на убыль. По словам Александра Ильина, к 9 декабря на больничном находились менее 5% медиков. 

Но, к великому несчастью, не обошлось и без потерь. От коронавируса в регионе умерли врач Добринской ЦРБ Николай Васечко ,липецкий анестезиолог-реаниматолог Александр Деревщиков, инфекционист чаплыгинской ЦРБ Зоя Бабайцева и еще несколько врачей. Вечная им память!   

Бесплатные лекарства   

Чтобы не перегружать госпитали, людям, у которых ковид протекал в легкой форме, было рекомендовано лечиться на дому. Но для этого они, разумеется, должны были иметь возможность приобретать необходимые лекарства. Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов еще до того, как эта мера появилась на федеральном уровне, принял решение о предоставлении таким пациентам права на получение бесплатных лекарств. На это в областном бюджете на 2020 и 2021 годы предусмотрели дополнительные средства. По состоянию на 18 декабря, выписано почти 9,5 тысяч рецептов на сумму 6,3 миллиона рублей.   

Тема наличия препаратов в аптеках, а также цены на них под конец года была, пожалуй, самой главной. Мониторинг осуществляли почти все - от Росздравнадзора и управления потребительского рынка и ценовой политики (там, кстати, выяснили, что противовирусные препараты в регионе одни из самых дешевых в России) до активистов из “Народного контроля”.  А Игорь Артамонов на основании поступавших к нему от граждан жалоб проводил с фармацевтами жесткие воспитательные беседы

К закупке лекарств для лечения сложных форм COVID-19 для больниц подключился и бизнес. Причем его самая «тяжелая артиллерия» в лице НЛМК. Как сообщил вице-губернатор Дмитрий Аверов, флагманское предприятие региона закупило для пяти госпиталей дорогие препараты на 17 миллионов рублей. За финансовое участие в борьбе с коронавирусом благодарности от губернатора удостоились также пять предприятий из сферы АПК.  

Победа близка?   

Как бы все мы не успели привыкнуть за год к коронавирусной реальности, не следует все же забывать и о надписи “все проходит и это пройдет”, начертанной когда-то на кольце царя Соломона. Главный санитарный врач России Анна Попова предположила, что эпидемия коронавируса в России пройдет весной 2021 года, а, может быть, даже и раньше. 

Основания для оптимизма действительно есть. В России разработаны сразу три вакцины от COVID-19 и постепенно набирает обороты прививочная кампания. Липецкая область уже получила первые партии вакцины. Вводить ее будут для начала в организмы медиков и учителей. Но уже в следующем году в регионе начнут массовую вакцинацию, для чего под хранение препаратов вводятся новые мощности. Сделать себе прививку от коронавируса в следующем году пообещал и Игорь Артамонов. 

Спасибо врачам!   

Описанная выше информационная картина, конечно, не отменяет того, что коронавирус стал тяжелейшим испытанием. И не только для здравоохранения Липецкой области, но и для всех жителей региона. Родным и близким 199 человек, скончавшихся от COVID-19 (именно столько значилось в сводках на момент подготовки материала), конечно, никто и никогда не объяснит, что для борьбы с эпидемией  было сделано все возможное. Собственно, и глава региона, выступая в конце октября на заседании оперштаба сказал, что как губернатор считает, что регион подготовился ко второй волне хорошо, но, как человек, думает, что можно было бы и лучше.  

Так что вопрос, вынесенный в заголовок материала, пока не может иметь однозначного ответа. Каждый, конечно, поставит медицине свою оценку в зависимости от сложившегося личного впечатления и глубины нанесенного коронавирусом урона. А диапазон тут может быть крайним широким...   

Единственное, с чем точно трудно спорить, так это с тем, что в 2020-м все мы заново научились ценить труд врачей. В течение года это выражалось в разных формах - от назначения выплат за работу с больными COVID-19 пациентами на федеральном уровне до самых разных проявлений благодарности на простом народном. Так, на фасаде одного из домов напротив областной больницы летом появилось красивое граффити с лаконичным хэштегом #спасибоврачам. Хочется верить, что этот рисунок намного переживет коронавирус. В конце концов, благодарить врачей нам всегда найдется за что.   

Новости по теме Новости MediaMetrics