Областной совет

Число депутатов регионального парламента сократится с 56 до 42 человек


Депутаты облсовета внесли изменения в Устав Липецкой области. Поправки связаны с сокращением количества депутатов облсовета с 56 до 42 человек – за счет уменьшения мандатов по партийным спискам (с 28 до 14). Количество избирательных округов в регионе осталось прежним – 28. Также неизменным осталось количество региональных партийных групп.

 – Поправки продиктованы желанием повысить ответственность депутатов перед жителями. Липецкая область – небольшая. По закону в региональном парламенте может  быть от 25 до 70 мандатов, – отметил спикер Павел Путилин. – Оптимизация депутатского корпуса необходима для более эффективной работы. При этом принято решение сокращать не за счет избирательных округов. Здесь связь депутатов с населением ближе. Одномандатники несут личную ответственность перед жителями своего округа. Партии для формирования своего представительства в парламенте должны более ответственно подходить к подбору кандидатов на выборы, активнее работать в округах, отстаивать интересы своих избирателей. У нас есть примеры, когда некоторые депутаты избирались в облсовет по спискам одной из партий, а потом их оттуда исключали, и вообще не понятно, в чьих интересах они действуют.

В связи с изменением количества депутатов также внесены изменения в закон «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов», в Регламент областного Совета депутатов и  в постановление «Об утверждении положений об удостоверении депутата Липецкого областного Совета, о нагрудном знаке депутата, об удостоверении помощника депутата, их образцов и описаний».

Новости по теме Новости MediaMetrics